Новости
08.12.2017 Рейтинг Право.ру-300

Юридическое бюро «Мозго и партнеры» вновь включено в число лучших юридических фирм по версии авторитетного российского рейтинга Право.ру-300

14.11.2017 Диалог с ФАС России: в AHK прошел круглый стол с участием представителей антимонопольного органа

Российско-германская внешнеторговая палата 14 ноября 2017 года провела круглый стол с участием представителей Федеральной антимонопольной службы России. Со стороны ФАС России в диалоге приняли участие заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов, начальник правового управления Артём Молчанов, заместитель начальника Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции Яна Склярова и др.

13.11.2017 Позиция Верховного Суда РФ: решение УФНС может быть пересмотрено в течение трех лет

Если жалоба компании на решение налоговой инспекции была удовлетворена вышестоящей инстанцией (например, областное УФНС отменило решение межрайонной инспекции), это еще не значит, что спор с ФНС завершен: Верховный Суд РФ подтвердил, что вышестоящий налоговый орган (например, на федеральном уровне) вправе пересматривать решения нижестоящих инспекций без жалоб налогоплательщика в течение трех лет с момента окончания контролируемого налогового периода.

11.11.2017 Кадастровая стоимость недвижимости. Как работать по новым правилам

В 2017 году изменилось понятие кадастровой стоимости. Понятие отражает новый подход к проведению кадастровой оценки: она стала государственной. Раньше оценку проводили независимые оценщики, победившие в тендере. С 2017 года вводится институт специально создаваемых в каждом субъекте РФ государственных бюджетных учреждений (далее — ГБУ). Помимо понятия изменились правила и порядок проведения кадастровой оценки недвижимости.

03.11.2017 Практические вопросы третейской реформы: бизнес-семинар по коммерческому арбитражу

Этой осенью вступил в силу новый порядок формирования арбитражных учреждений, что повлекло прекращение деятельности более двух тысяч третейских судов. В настоящий момент продолжают функционировать лишь 4 постоянно действующих арбитражных учреждения.  

02.11.2017 Юридические аспекты финансирования стартапов

Юрист «Мозго и партнеры» Елена Черкасова выступила с докладом на заседании Рабочей группы по стартапам Комитета по цифровым технологиям Российско-Германской внешнеторговой палаты (АНК), состоявшемся в Москве 2 ноября 2017 года. 

26.10.2017 Новый Таможенный кодекс: с 2018 года должен начать действовать ТК ЕАЭС

Переход к цифровым технологиям и попытка отказаться от бумажного документооборота, автоматический выпуск товаров, сокращение сроков выпуска товаров до 4 часов, упрощенное декларирование, принцип «единого окна» - эти и другие изменения должны начать работать с 2018 года, когда вступит в силу новый таможенный кодекс – Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС).

18.09.2017 Правила раскрытия информации о бенефициарных владельцах в России

Российские юридические лица обязаны выявлять и хранить информацию о своих бенефициарных владельцах (физических лицах, контролирующих более 25% уставного капитала), обновлять такую информацию не реже одного раза в год и фиксировать ее в документах. Такая информация может быть запрошена государственными органами, а невыполнение требования может привести к наложению административного штрафа в размере до 500 000 рублей.

09.09.2017 Четыре способа подать иск в Арбитражный суд Москвы или области

Партнер юридического бюро «Мозго и партнеры» Антон Шаматонов дал комментарии для журнала «Корпоративный юрист» по теме способов подачи иска в Арбитражный суд Москвы или области.

06.09.2017 Верховный суд подтвердил зачет спорных требований

Зачет спорных требований допускается. Даже если другая сторона не согласна с размером или самим фактом наличия требования, его можно зачесть.

Данную позицию подтвердил Верховный Суд РФ: 29 августа 2017 года Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ (далее – СКЭС) указала, что бесспорность зачитываемых требований не определена Гражданским кодексом РФ (далее – ГК РФ) в качестве условия зачета.