Новости
05.10.2016
Вклады в имущество акционерного общества
05.10.2016

Вклады в имущество акционерного общества

С 15 июля 2016 года закон допускает внесение вклада в имущество акционерного общества, не увеличивающего уставный капитал. Ранее это было доступно лишь обществам с ограниченной ответственностью.

Благодаря этому нововведению акционеры, в частности, могут оказать финансовую поддержку акционерному обществу в кризисной ситуации при падении чистых активов ниже установленного законом минимума.

Подробности – в обзоре «Мозго и партнеры».

Общая норма о вкладах в имущество хозяйственного товарищества или общества существовала в Гражданском кодексе и ранее, а в 2014 году появилась отдельная ст. 66.1, прямо посвященная этому вопросу (вступила в силу с 01.09.2014). Однако отсутствие специальной нормы в Федеральном законе «Об акционерных обществах» (Закон об АО) мешало правоприменительной практике, в частности, в связи с опасениями, что договоры с АО о внесении вклада в имущество могут быть квалифицированы как договоры дарения, запрещенные в отношениях между коммерческими организациями. В такой ситуации акционеры могли оказать финансовую поддержку компании лишь путем дополнительной эмиссии или займа, но оба эти мероприятия не решали проблему недостаточности чистых активов.

Отныне Закон об АО дополнен[1] статьей 32.2 (Вклады в имущество общества, не увеличивающие уставный капитал общества). Статья предусматривает:

  • Вклады могут быть сделаны акционерами на основании договора с обществом, причем к такому договору нормы о договорах дарения не применяются;
  • Такой договор требует предварительного одобрения советом директоров (наблюдательным советом общества) (кроме случаев, когда вклад является обязательным по решению общего собрания акционеров непубличного АО). При этом правила об одобрении сделок с заинтересованностью к такому договору не применяются: за внесение вклада могут голосовать все члены совета директоров (абз. 9 п. 2 ст. 81 Закона об АО);
  • Цель внесения вкладов – финансирование и поддержание деятельности общества;
  • Вклады могут быть сделаны в любое время;
  • Вклады являются безвозмездными;
  • Вклады могут быть сделаны в денежной или иной форме;
  • Вклады не увеличивают уставный капитал и не изменяют номинальную стоимость акций;
  • Предусмотрена возможность закрепить в уставе непубличного АО возможность по решению общего собрания акционеров в обязательном порядке вносить вклады в имущество. 

  • Таким образом, вклад в имущество позволяет акционерам просто передать акционерному обществу денежную сумму или имущество для поддержания его «на плаву» и тем самым сократить либо устранить недопустимую по закону недостаточность чистых активов.

    Все информационные материалы Мозго и партнеры на нашем сайте и странице в LinkedIn.

    Настоящий материал не является юридической консультацией, подготовлен исключительно в ознакомительных и информационных целях. «Mosgo & Partners» не несет ответственности за возможные последствия использования содержащихся в настоящем материале сведений без обращения к профессиональным консультантам.

    © Mosgo & Partners. Москва, 2016.


    [1] Изменения внесены Федеральным законом от 03.07.2016 № 339-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах».


Антон Шаматонов
Антон Шаматонов
Партнер
Назад к списку новостей