Новости
17.04.2016
Судебный приказ и обязательный претензионный порядок: новеллы АПК РФ вступают в силу с 1 июня 2016 года
17.04.2016

Судебный приказ и обязательный претензионный порядок: новеллы АПК РФ вступают в силу с 1 июня 2016 года

Среди ряда изменений, внесенных в Арбитражный процессуальный кодекс РФ (АПК РФ) Федеральными законами от 02.03.2016 № 45-ФЗ, № 47-ФЗ, особое внимание следует уделить трем новеллам, вступающим в силу с 01.06.2016:


  • во-первых, появится возможность получения судебного приказа – особого вида судебного акта, который может быть выдан без участия должника в короткие сроки. Если должник не согласен с приказом, у него будет лишь 10 дней на то, чтобы направить в суд свои возражения для отмены приказа;

  • во-вторых, в арбитражный суд нельзя будет обратиться, предварительно не направив будущему ответчику претензию;

  • в-третьих, рамки применения упрощенного производства расширяются, а сама процедура должна стать еще менее обременительной для судов.


Об этих и некоторых других изменениях в АПК РФ, читайте далее в нашем обзоре.


1. СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ

Судебный приказ ранее уже применялся судами общей юрисдикции в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ, но теперь в ряде случаев к приказному производству могут обратиться и организации/индивидуальные предприниматели в рамках арбитражного процесса. 

В арбитражном процессе судебный приказ может быть выдан в трех случаях: 

  1. Взыскатель заявляет о наличии долга, который вытекает из договора с должником. Долг не должен превышать 400 000 рублей и не должен оспариваться должником; 

  2. Взыскатель (например, госорган) заявляет требование о взыскании обязательных платежей и санкций. Сумма долга не должна превышать 100 000 рублей; 

  3. Взыскатель заявляет требование, которое основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, если цена заявленного требования не превышает 400 000 рублей.

В любом из этих случаев взыскатель может обратиться в суд за выдачей судебного приказа, приложив подтверждающие долг документы (в том числе через электронную систему «Мой арбитр»). Должник должен быть уведомлен о подаче заявления о выдаче судебного приказа.

Судебный приказ выносится без вызова сторон, без судебного разбирательства в течение 10 дней после поступления заявления.

Копия судебного приказа высылается должнику в течение 5 дней, и у должника есть 10 дней на то, чтобы отправить в суд свои возражения, в противном случае приказ вступает в силу еще через 10 дней и может быть предъявлен к исполнению. Если возражения все же поступят, судебный приказ, не вступив в силу, будет отменен судом и взыскателю будет указано на возможность обращения в суд с иском.

Таким образом, компаниям-должникам (в случае несогласия с вынесенным судебным приказом) важно в кратчайшие сроки реагировать на получение копии судебного приказа.


2. ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ДОСУДЕБНЫЙ ПОРЯДОК

Если ранее обязательный досудебный порядок урегулирования споров предусматривался в большинстве случаев только договором между сторонами, то сейчас его применение постепенно расширяется.

Некоторое время назад обязательным стало предварительное обжалование в административном порядке актов налоговых органов ненормативного характера, действий, бездействий их должностных лиц (например, решений налоговых органов о привлечении к налоговой ответственности). Отныне обязательный досудебный порядок урегулирования споров вводится также в отношении гражданско-правовых споров.

Так, с 1 июня 2016 года для того, чтобы подать исковое заявление, например, в связи с поставкой некачественного товара, потребуется сначала направить поставщику претензию и дождаться истечения срока ответа на нее. Этот срок может быть установлен в договоре; если же в договоре срока нет, то будет применяться установленный в АПК РФ 30-дневный срок.

Если претензия не будет направлена или претензионный порядок будет иным образом нарушен (например, исковое заявление будет подано ранее истечения срока на ответ), заявление будет возвращено. Возвращение заявления не препятствует повторному обращению в суд (после соблюдения претензионного порядка).

Разумеется, претензионный порядок применяется в том случае, если договором между сторонами не установлен иной порядок досудебного урегулирования споров, например, медиация.


3. УПРОЩЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Расширяются рамки применения упрощенного производства. Напомним, упрощенное судопроизводство предусмотрено для несложных дел, не предусматривает вызова сторон, предполагает жесткие и короткие сроки на представление документов от обеих сторон, а значит и более оперативное рассмотрение дела судом.

С 1 июня 2016 года в порядке упрощенного производства будут подлежать рассмотрению дела по искам о взыскании долга с юридических лиц на сумму до 500 000 рублей (до 1 июня – 300 000), с индивидуального предпринимателя – до 250 000 рублей (до 1 июня – 100 000).

Кроме того, в порядке упрощенного производства будут подлежать рассмотрению дела по взысканию обязательных платежей и санкций при суммах от 100 000 до 200 000 рублей. До 1 июня 2016 года предел составляет 100 000 рублей.

Иные основания рассмотрения дел в порядке упрощенного производства также сохранятся, в том числе и возможность рассмотрения в таком порядке дел по ходатайству истца при согласии ответчика.

Важно также отметить, что с 1 июня также изменится порядок вынесения решения по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства. Так, незамедлительно после разбирательства дела судьей будет составляться резолютивная часть решения, которая будет подшиваться к делу и публиковаться в сети «Интернет» не позднее следующего дня. Мотивированное решение не будет изготавливаться, однако участвующее в деле лицо будет вправе заявить о необходимости его изготовления в течение 5 дней после публикации резолютивной части.

Решение вступает в силу в течение 15 дней (а не 10 дней, как до 1 июня) после его вынесения, если оно не было обжаловано в апелляционном порядке. Кроме того, суд апелляционной инстанции по общему правилу будет рассматривать жалобу на такое решение без вызова сторон (суд вправе вызвать стороны в судебное заседание, если сочтет это необходимым с учетом характера и сложности рассматриваемого вопроса, доводов жалобы и возражений) – до 1 июня такие дела рассматриваются в заседании с вызовом сторон.

Антон Шаматонов
Антон Шаматонов
Партнер
Назад к списку новостей