Новости
22.10.2015
Экологический сбор: платить или не платить?
22.10.2015

Экологический сбор: платить или не платить?

В конце 2014 года законодатель установил обязанность компаний утилизировать отходы от использования товаров; альтернативой самостоятельной утилизации является уплата экологического сбора (ст. 24.2, 24.5 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» № 89-ФЗ от 24.06.1998, далее – «Закон об отходах»). Однако подзаконное регулирование до сих пор не определило ставок, порядка расчета сбора и т.д.

Появление новой «зеленой» обязанности породило множество вопросов и сомнений, ключевым из которых до последних дней оставался вопрос о том, нужно ли платить экологический сбор за первые три квартала 2015 года?


1. СУЩЕСТВО ОБЯЗАННОСТИ

Производители и импортеры товаров (далее – «производители») обязаны обеспечивать утилизацию отходов от использования товаров в соответствии с нормами утилизации (ч. 1 ст. 24.2 Закона об отходах). Обязанность касается только производителей товаров, готовых для употребления, и не затрагивает сырье и товары, подлежащие переработке. Перечень товаров, подлежащих утилизации, утвержден Распоряжением Правительства от 24.09.2015 № 1886-р. Утилизацией упаковки должны заниматься производители товаров в этой упаковке.

Компании могут утилизировать отходы самостоятельно, через объединение производителей или путем заключения договора с оператором по обращению с отходами или региональным оператором. Важно, что для самостоятельной утилизации отходов I – IV класса опасности потребуется лицензия.

При невыполнении норм утилизации необходимо уплатить экологический сбор (ч. 7 ст. 24.2 Закона об отходах). Средства, полученные от уплаты экологического сбора, не являются налогом, носят целевой характер и направляются на совершенствование системы утилизации отходов.


2. СРОК УПЛАТЫ СБОРА

Закон, который внес поправки в Закон об отходах, устанавливает, что экологический сбор за первые девять месяцев 2015 года подлежит уплате до 15.10.2015. При этом подзаконные нормативные акты, определяющие ставки сбора и формы его расчета, до сих пор не приняты.
Министерства и бизнес всерьез обсуждали возможность установления нулевых ставок сбора на первые несколько лет действия обязанности. Несмотря на это, Постановление Правительства от 08.10.2015 № 1073 «О порядке взимания экологического сбора» подтвердило срок уплаты сбора до 15.10.2015, что еще больше увеличило сомнения производителей.

Ситуация осложняется тем, что самостоятельная утилизация отходов также невозможна до принятия нормативов и порядка утилизации. Данные нормативные акты на сегодняшний день существуют только в форме проектов.


3. ПОЗИЦИЯ МИНПРИРОДЫ

Минприроды в разъяснениях, опубликованных 20.10.2015 на своем сайте, представило первую официальную позицию госорганов и прояснило ситуацию: 

  • сбор не подлежит уплате в связи с отсутствием формы его расчета; 

  • производители должны представить первые расчеты суммы экологического сбора за тот отчетный период, в котором будут утверждены формы его расчета.


4. ВЫВОД

Производители получили временную отсрочку от уплаты экологического сбора – до утверждения форм его расчета. Тем не менее, мы рекомендуем осуществлять мониторинг принимаемых подзаконных актов, поскольку после того, как система заработает, экологический сбор тем, кто не соблюдает нормативы утилизации, необходимо будет уплачивать.

Елена Черкасова
Елена Черкасова
Старший юрист
Назад к списку новостей