Новости
20.08.2019
Введение маркировки товаров в России
20.08.2019

Введение маркировки товаров в России

В России постепенно расширяется применение Национальной системы маркировки товаров «Честный ЗНАК» (далее – Система), целью которой является борьба с товарами, введенными в оборот и/или находящимися в обороте в РФ в нарушение закона.

Ключевым элементом Системы является использование маркировки, которая наносится на товары, указанные в установленном законом списке. Маркировка позволяет вносить сведения о каждой единице данных товаров в Систему, проверять законность введения товаров в оборот, их нахождение в обороте, а также выход товаров из оборота.

1. ТОВАРЫ, ПОДЛЕЖАЩИЕ МАРКИРОВКЕ

Механизм маркировки товаров начал реализовываться в полном объеме в конце 2018 года, когда в Федеральный закон от 28.12.2009 № 381-ФЗ1 были внесены изменения, предусматривающие создание Системы и установление требований к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые являются участниками оборота товаров (далее – Участники оборота), подлежащих обязательной маркировке.

Распоряжением Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р2 (далее – Распоряжение) установлен список товаров, которые подлежат или в ближайшем будущем будут подлежать обязательной маркировке. В списке указано 11 групп товаров, каждому объекту данного списка соответствуют коды Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности, а также коды ТН ВЭД ЕАЭС, которые указаны в Распоряжении. Таким образом, в настоящий момент маркировка обязательна или будет обязательной для следующих товаров:

Наименование группы товаров

Дата введения обязательной маркировки

1. Табачная продукция 1 марта 2019 г.
2. Обувные товары 1 июля 2019 г.
3. Духи и туалетная вода 1 декабря 2019 г.
4. Шины и покрышки пневматические резиновые новые 1 декабря 2019 г.
5. Предметы одежды, включая рабочую одежду, изготовленные из натуральной или композиционной кожи 1 декабря 2019 г.
6. Блузки, блузы и блузоны трикотажные машинного или ручного вязания, женские или для девочек 1 декабря 2019 г.
7. Пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия мужские или для мальчиков 1 декабря 2019 г.
8. Пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия женские или для девочек 1 декабря 2019 г.
9. Белье постельное, столовое, туалетное и кухонное 1 декабря 2019 г.
10. Фотокамеры (кроме кинокамер), фотовспышки и лампы-вспышки 1 декабря 2019 г.
11. Молочная продукция

Дата пока не установлена

12. Ювелирные изделия

Январь 2020 г.
13. Ценные породы дерева Дата пока не установлена

Помимо товаров, указанных в данном списке, отдельными нормативными актами установлена обязательность маркировки следующих товаров:

Наименование группы товаров Дата введения обязательной маркировки
1. Лекарственные препараты

Октябрь 2019 года - в отношении препаратов из перечня высокозатратных нозологий;

Январь 2020 года - в отношении других лекарств

2. Алкогольная продукция

     
1 июля 2018 г.

3. Меховые изделия 1 апреля 2016 г.

Необходимо отметить, что законодатель, устанавливая обязательность маркировки того или иного товара, обычно предлагает Участникам оборота до введения маркировки принять участие в эксперименте по добровольной маркировке указанных товаров, чтобы они смогли заранее подготовиться к грядущей обязательной маркировке и ее требованиям.

Большое количество товаров, преимущественно различные типы одежды, будут подлежать обязательной маркировке начиная с 01 декабря 2019 года.

Следует ожидать, что список подлежащих маркировке товаров будет увеличиваться, однако какая-либо подробная информация по данному вопросу, равно как и законодательное закрепление расширения списка товаров, отсутствует.

2. КОДЫ МАРКИРОВКИ

Расширение применения маркировки товаров привело к созданию общих правил маркировки, установленных Постановлением Правительства РФ от 26.04.2019 № 515(далее – Постановление). Указанные правила применяются в том случае, если порядок маркировки того или иного товара и/или группы товаров не урегулирован специальным актом.

Для получения кодов маркировки Участнику оборота необходимо сначала зарегистрироваться в Системе, где для него создается личный кабинет. Обработка и проверка заявления Участника оборота о регистрации в Системе по общему правилу осуществляется Оператором Системы (ООО «Оператор-ЦРПТ», далее - Оператор) в течение 5 рабочих дней. В случае изменения сведений об Участнике оборота он сам в течение 3 рабочих дней направляет Оператору заявку на изменение информации в Системе.

Маркировка представляет собой проставление уникального штрих-кода в формате Data Matrix на товары, упаковку товаров или на иной носитель, на который может быть нанесена маркировка. Коды маркировки предоставляются Оператором на основании заявок Участников оборота, содержание которых устанавливается правилами маркировки отдельных товаров. 

Общий порядок маркировки товаров установлен Постановлением Правительства от 26.04.2019 № 515, который применяется если в отношении товара не принят специальный акт.

Маркировка наносится при помощи устройства регистрации эмиссии, которое либо передается Оператором Участнику оборота, зарегистрированному в Системе, либо Участнику оборота предоставляется удаленный доступ к устройству. Посредством этого же устройства сведения о товаре направляются Участником оборота в Систему через личный кабинет. Стоит отметить, что наличие маркировки на товаре позволяет отследить его движение вплоть до продажи товара розничным продавцом конечному потребителю, так как сведения об указанном товаре будут передаваться в Систему при помощи контрольно-кассовой техники, которая обязательна к применению почти для всех Участников оборота.

3. ТОВАРЫ, ПОДЛЕЖАЩИЕ МАРКИРОВКЕ

Как указывает Постановление, маркировка товара должна осуществляться в следующих случаях:

  • при первичной передаче товара от производителя новому собственнику или иному лицу для последующей реализации, если передача происходит на территории России (т.е. при изготовлении товара в России и его дальнейшей реализации);

  • при выпуске таможенными органами товара в Россию, если товар ввозится из страны, не входящей в ЕАЭС;

  • при ввозе товара в Россию с территории страны-члена ЕАЭС юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

При выводе товара из оборота обязанность передавать данные о нем в Систему прекращается.

Согласно Постановлению ряд товаров не требует обязательной маркировки, например, пробы и образцы товаров; гуманитарная помощь; товары, ввозимые физическими лицами для личного пользования; товары, ввозимые для транзита через территорию страны и т.д.

Специальными актами, регулирующими маркировку и оборот отдельных товаров (например, табачной продукции4), могут устанавливаться дополнительные условия, касающиеся маркировки (например, касательно маркировки различных видов упаковок с товаром), оборота товаров (в частности, порядок представления сведений в Систему производителями товара, импортерами, оптовыми и розничными продавцами), сроки, в которые участник Оборота должен распродать или иным образом реализовать немаркированную продукцию, а также иные условия, имеющие значение при обороте товаров, подлежащих маркировке.

Все информационные материалы «Мозго и партнеры» доступны на нашем сайте

Настоящий материал не является юридической консультацией, подготовлен исключительно в ознакомительных и информационных целях. «Мозго и партнеры» не несет ответственности за возможные последствия использования содержащихся в настоящем материале сведений без обращения к профессиональным консультантам.

© Mosgo & Partners. Москва, 2019


Федеральный закон от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

Распоряжение Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р «Об утверждении перечня отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации».

Постановление Правительства РФ от 26.04.2019 № 515 «О системе маркировки товаров средствами идентификации и прослеживаемости движения товаров».

В данном случае применяется Постановление Правительства РФ от 28.02.2019 № 224 «Об утверждении Правил маркировки табачной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении табачной продукции».

Максим Васькин
Максим Васькин
Юрист
Назад к списку новостей