Новости
25.11.2016
Юридические лица должны оплатить экологический сбор за 2016 год
25.11.2016

Юридические лица должны оплатить экологический сбор за 2016 год

Этой осенью вступил в силу Приказ Росприроднадзора от 22.08.2016 № 488 «Об утверждении формы расчета суммы экологического сбора» (зарегистрирован в Минюсте 10.10.2016). Тем самым прекращено действие отсрочки от уплаты экологического сбора, действовавшей на период до утверждения формы его расчета.

Отныне юридические лица должны ежегодно производить расчет и уплачивать экологический сбор либо осуществлять самостоятельную утилизацию отходов от использования готовых к употреблению товаров.

Напомним, что утилизационный сбор (ст. 24.1 Закона об отходах) и экологический сбор (ст. 24.5 Закона об отходах) – это разные платежи, обязанность по уплате которых возникает в различных обстоятельствах.



1. СУЩЕСТВО ОБЯЗАННОСТИ

Производители и импортеры (далее - производители) обязаны обеспечивать утилизацию отходов от использования товаров в соответствии с нормативами утилизации (ч. 1 ст. 24.2 Закона об отходах1). Утилизация возможна в следующих формах:


  • самостоятельная (производители при этом должны соблюдать законодательство об обращении с отходами, в том числе получать лицензию на обращение с отходами I – IV класса опасности);
  • путем заключения договора с оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональным оператором, индивидуальным предпринимателем, юридическим лицом, осуществляющим деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации отходов (за исключением твердых коммунальных отходов);
  • путем создания объединения производителей (ассоциации, союза). В этом случае ассоциация на основании договора с производителем обеспечивает утилизацию отходов и от своего имени предоставляет отчетность о выполнении нормативов утилизации.

Нормативы утилизации утверждены Распоряжением Правительства РФ от 04.12.2015 № 2491-р. Нормативы могут быть выполнены за счет утилизации любых отходов от использования товаров, при условии аналогичного назначения товаров или аналогичного способа обработки отходов от их использования.

При невыполнении нормативов утилизации необходимо уплатить экологический сбор (ч. 7 ст. 24.2 Закона об отходах).

Экологический сбор является альтернативой утилизации.

Обязанность по утилизации или уплате экологического сбора касается только готовых к употреблению товаров и не затрагивает сырье и товары, подлежащие переработке. Перечень товаров, подлежащих утилизации, утвержден Распоряжением Правительства от 24.09.2015 № 1886-р (Перечень).

Обязанность по утилизации / уплате сбора распространяется только на готовые к употреблению товары, включенные в Перечень.

Обязанность по утилизации или уплате экологического сбора возложена на производителей (импортеров) в отношении произведенных (импортированных) ими товаров. Утилизацией / уплатой сбора в отношении упаковки должны заниматься производители товаров в этой упаковке.



2. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ОБЯЗАННОСТИ

Обязанность компаний по самостоятельной утилизации отходов или уплате экологического сбора появилась в Законе об отходах в 2014 году. Производители были обязаны оплатить сбор еще в 2015 году, однако подзаконные нормативные акты, определяющие ставки и порядок расчета сбора, нормативы утилизации и пр., долгое время отсутствовали.

Чтобы снять неопределенность в сроках уплаты сбора и периоде, за который он должен быть уплачен, Минприроды разъяснило, что экологический сбор подлежит уплате впервые за тот период, в котором будет утверждена форма его расчета.

С учетом утверждения формы расчета сбора в 2016 году, производители обязаны утилизировать отходы самостоятельно или оплатить экологический сбор за 2016 год.



3. ВЫБОР МЕЖДУ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ УТИЛИЗАЦИЕЙ И УПЛАТОЙ СБОРА

Производители самостоятельно делают выбор между утилизацией и уплатой сбора. Выбор будет зависеть от многих факторов, включая приемлемость для производителя самостоятельной утилизации, условий договора с лицами, осуществляющими утилизацию, возможность утилизации через объединение производителей.

Следует учитывать также соотношение между ставками экологического сбора и нормативами самостоятельной утилизации. Так, в отношении многих товаров, включенных в Перечень, установлены нулевые нормативы утилизации на 2016 и 2017 год (Распоряжение Правительства РФ от 04.12.2015 № 2491-р). Таким образом, в отношении таких групп товаров полагаем возможным сделать выбор в пользу самостоятельной утилизации в 2016 и 2017 году, тем самым избежав уплаты экологического сбора.



4. УПЛАТА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СБОРА

В связи с уплатой экологического сбора производитель должен совершить следующие действия:

  • проверить, включен ли производимый товар в Перечень. Если нет, обязанность по уплате сбора не возникает;
  • рассчитать сумму экологического сбора. Для этого ставку сбора, утвержденную отдельно для каждой группы товаров, входящих в Перечень, необходимо умножить на массу или количество единиц готового товара или упаковки и на норматив утилизации, выраженный в процентах (ставки сбора утверждены Постановлением Правительства РФ от 09.04.2016 № 284).
  • подать форму расчета экологического сбора в Росприроднадзор и оплатить сбор – до 15 апреля года, следующего за отчетным (правила взимания сбора утверждены Постановлением Правительства РФ от 08.10.2015 № 1073);

Экологический сбор подлежит уплате до 15 апреля года, следующего за отчетным.

  • подать в Росприроднадзор декларацию о количестве выпущенных в обращение готовых к употреблению товаров – до 1 апреля года, следующего за отчетным (положение о декларировании утверждено Постановлением Правительства РФ  от 24.12.2015 № 1417). Росприроднадзор


5. ВЫВОДЫ

Обязанность по уплате экологического сбора является альтернативой самостоятельной утилизации производителями и импортерами готовых к употреблению товаров. В связи с утверждением формы расчета сбора формальные препятствия для его уплаты отпали. Экологический сбор за 2016 год должен быть уплачен не позднее 15 апреля 2017 года.


1Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Все информационные материалы Мозго и партнеры на нашем сайте и странице в LinkedIn.

Настоящий материал не является юридической консультацией, подготовлен исключительно в ознакомительных и информационных целях. «Mosgo & Partners» не несет ответственности за возможные последствия использования содержащихся в настоящем материале сведений без обращения к профессиональным консультантам.


© Mosgo & Partners. Москва, 2016.


Елена Черкасова
Елена Черкасова
Старший юрист
Назад к списку новостей