Новости
01.03.2019
Процессуальная революция: изменения в АПК РФ и ГПК РФ, вступающие в силу в 2019 году
01.03.2019

Процессуальная революция: изменения в АПК РФ и ГПК РФ, вступающие в силу в 2019 году

В АПК РФ и ГПК РФ внесены масштабные изменения, которые юристы назвали «процессуальной революцией»1

Изменения вступят в силу с момента принятия решения Пленумом Верховного Суда РФ о дне начала деятельности апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции. Данное решение будет принято в срок до 1 октября 2019 года.

Об основных изменениях читайте в нашем новом обзоре.

1. ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В СУДАХ

Законодатель вводит положение о том, что представителем в суде сможет быть только лицо, обладающее высшим юридическим образованием или ученой степенью по юридической специальности.

Данное положение не касается адвокатов, представителей в силу закона, а также патентных поверенных по спорам, связанным с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, арбитражных управляющих при исполнении возложенных на них обязанностей в деле о банкротстве, а также иных лиц, указанных в законодательстве.

Представителем может являться только лицо, обладающее высшим юридическим образованием или ученой степенью по юридической специальности.

Требование к наличию соответствующего образования для представителей будет иметь место и в ГПК РФ (не распространяется на представителей в мировых и районных судах), и в АПК РФ. При этом остается открытым вопрос, нужно ли будет подтверждать наличие юридического образования лицу, которое, например, подает заявление в суд (курьеру) или знакомится с материалами дела. Опыт применения КАС РФ, в котором требования к образованию для представителей существует, не дает однозначного ответа на данный вопрос.

Таким образом, генеральный директор компании по-прежнему сможет представлять компанию независимо от наличия юридического образования, а другие сотрудники компании, в том числе штатные юристы (юрисконсульты) организации – только при наличии высшего юридического образования или ученой степени по юридической специальности.

2. ПОДВЕДОМСТВЕННОСТЬ И ПОДСУДНОСТЬ

Сразу в нескольких нормативно-правовых актах, в том числе в АПК и ГПК РФ, термин «подведомственность» заменяется на «компетенцию».

Это не единственное изменение, касающееся вопросов подведомственности (компетенции) судов. В частности, изменен п. 1 ч. 1 ст. 127 АПК РФ, устанавливающий, что основанием для отказа в принятии заявления (в т. ч. искового) является то, что они не подлежат рассмотрению и разрешению в арбитражном суде. Теперь данный пункт гласит, что отказ последует, если заявление «подлежит рассмотрению в порядке конституционного или уголовного судопроизводства либо не подлежит рассмотрению в судах».

Изменены основания для прекращения производства по делу, отказа в принятии, а также возвращения заявления в арбитражном суде.

В свою очередь, прекращение производства по делу теперь может иметь место не по причине того, что дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде, а по той же причине, которую законодатель указал в новой редакции п. 1 ч. 1 ст. 127 АПК РФ.

Более конкретизированной стала ст. 129 АПК РФ, где сказано, что в случае подачи в арбитражный суд заявления, подсудного судам общей юрисдикции, такое заявление будет возвращено заявителю. Если же лицо обратилось в арбитражный суд с заявлением, содержащим несколько связанных между собой требований, из которых одни подсудны арбитражному суду, а другие – суду общей юрисдикции, то при невозможности разделения, дело подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции. Если же разделение возможно, то часть требований принимается к рассмотрению в арбитражном суде, а остальные возвращаются заявителю.

3. КАССАЦИЯ

Наиболее значимым изменением в сфере гражданского и административного процесса является создание 5 апелляционных и 9 кассационных судов общей юрисдикции, которые будут работать по принципу сплошной кассации.

В апелляционные суды общей юрисдикции в гражданском и административном процессе можно будет подавать жалобы на акты областных и равных им судов, которые они приняли в первой инстанции.

В кассационный суд общей юрисдикции в гражданском процессе можно будет обжаловать вступившие в силу:

  • судебные приказы, решения и определения районных судов и мировых судей;
  • решения и определения областных и равных им судов, принятые ими в качестве судов первой инстанции;
  • апелляционные и иные определения районных судов, областных и равных им судов, апелляционных судов общей юрисдикции, принятые ими в качестве суда второй инстанции.

В кассационный суд общей юрисдикции в административном процессе можно будет обжаловать вступившие в силу:

  • судебные приказы, определения мировых судей;
  • решения, апелляционные и иные определения районных судов;
  • решения и определения по ряду административных дел, апелляционные и иные определения областных и равных им судов;
  • апелляционные и иные определения апелляционных судов общей юрисдикции за рядом исключений.

В АПК РФ изменений в сфере кассации не столь много, но, пожалуй, наиболее важным является то, что законодатель изложил в новой редакции ст. 291.1 АПК РФ, регулирующую порядок подачи кассационных жалоб и представлений в Судебную Коллегию ВС РФ. Ключевым изменением в данной статье следует назвать запрет обжалования в Судебной коллегии ВС РФ постановлений арбитражных судов округов, которыми не были отменены судебные приказы, а также не были отменены или изменены судебные акты, принятые в порядке упрощенного производства. Иначе говоря, дела, рассмотренные в порядке приказного или упрощенного производства, обжаловать в Верховном Суде РФ по общему правилу можно будет лишь в том случае, если позиции кассационного и апелляционного судов разошлись.

4. ОТВОД

Важным изменением в АПК РФ является изменение порядка разрешения заявленного отвода. Теперь вопрос об отводе судьи, рассматривающего дело единолично, разрешается этим же судьей. Данное изменение очевидно является заимствованием подхода, уже применяемого в ГПК РФ.5. ПРОЧИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Вопрос об отводе, заявленном нескольким судьям или всему рассматривающему дело составу суда, будет разрешаться всеми судьями, рассматривающими дело, простым большинством голосов.

По мнению специалистов, это изменение, нарушающее известный принцип «никто не может быть судьей в своем деле», негативным образом повлияет на перспективы независимого и беспристрастного правосудия.

5. ПРОЧИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Принцип коллегиального рассмотрения дел апелляционным судом, установленный в АПК РФ, фактически упраздняется. Из ч. 1 ст. 266 АПК РФ удаляется указание на коллегиальный состав судей, рассматривающих дело.

В упрощенном производстве теперь будут рассматриваться дела, цена иска которых составляет для юридических лиц – до 800 000 рублей, а для индивидуальных предпринимателей – до 400 000 рублей.

При подаче искового заявления к ответчику-физическому лицу, в тексте заявления необходимо дополнительно указывать также один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, ОГРНИП, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства). Для ответчика-юридического лица надо обязательно указать наименование и адрес, а дополнительно – ИНН или ОГРН.

Все информационные материалы «Мозго и партнеры» доступны на нашем сайте

Настоящий материал не является юридической консультацией, подготовлен исключительно в ознакомительных и информационных целях. «Мозго и партнеры» не несет ответственности за возможные последствия использования содержащихся в настоящем материале сведений без обращения к профессиональным консультантам.

© Mosgo & Partners. Москва, 2019


ФЗ от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Максим Васькин
Максим Васькин
Юрист
Назад к списку новостей