Новости
12.09.2016
Профессиональные стандарты в фирмах с иностранным руководителем
12.09.2016

Профессиональные стандарты в фирмах с иностранным руководителем

1 июля 2016 года вступили в силу поправки в Трудовой кодекс РФ, в соответствии с которыми для некоторых категорий работодателей стали обязательными так называемые профессиональные стандарты.

Для большинства частных фирм профессиональные стандарты носят только рекомендательный характер. Но в некоторых исключительных случаях они являются обязательными. Одним из таких случаев являются фирмы с иностранным руководством

Подробности – в обзоре «Мозго и партнеры». 


1. ОБЩИЕ СЛУЧАИ ОБЯЗАТЕЛЬНОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ

Профессиональный стандарт – это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции. Положения профессиональных стандартов учитываются, в частности, при определении требований к кандидатам на занятие должностей, при составлении должностных инструкций, при оценке результатов трудовой деятельности работника и т.д. Разрабатываются и утверждаются профессиональные стандарты Министерством труда и социальной защиты РФ.

Для большинства работодателей профессиональные стандарты являются рекомендательными. Профессиональные стандарты разрабатываются Министерством труда и социальной защиты РФ.

Обязательными для применения работодателями профессиональные стандарты являются в следующих случаях:

 

  1. Если трудовая деятельность предусматривает выполнение работ, создающих право работника на получение компенсаций и льгот – в части наименования должности, профессии или специальности (абз. 2 ч. 2 ст. 57 Трудового кодекса РФ). В эту категорию попадают случаи ведения вредных работ, ведения работ в особых условиях.

  2. Если законодательно установлены требования к квалификации для выполнения определённой трудовой функции – в части квалификационных требований (ч. 1 ст. 195.3 Трудового кодекса РФ). Большая часть случаев данной категории – это предприятия госсектора. Частные предприятия могут попадать в эту категорию, если они осуществляют специфическую, регулируемую в особом порядке, нередко лицензируемую деятельность.

Во всех остальных случаях профессиональные стандарты по общему правилу являются лишь рекомендательными.


2. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ, ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ В ЧАСТНОЙ ФИРМЕ С РУКОВОДИТЕЛЕМ-ИНОСТРАНЦЕМ

Тем не менее, в исключительных случаях профессиональные стандарты являются обязательными и для обычных коммерческих фирм, чья деятельность не относится ни к вредным производствам, ни к госсектору, ни к лицензируемой или иной особо регулируемой деятельности.

Одним из таких случаев является организация бухгалтерского учёта в фирмах, в которых должность руководителя (единоличного исполнительного органа, генерального директора) занимает иностранный гражданин.

Профессиональный стандарт бухгалтера обязателен для частных фирм с руководителем-иностранцем.

В случае, если фирмой руководит иностранный гражданин, бухгалтерский учёт должен быть организован одним из следующих способов[1]:

  • Если руководитель-иностранец имеет вид на жительство или разрешение на временное проживание в России, то он вправе возложить ведение бухгалтерского учёта на себя, если одновременно выполняются следующие условия:

  • А) фирма относится к категории субъектов среднего предпринимательства;

    Б) руководитель-иностранец имеет квалификацию в области ведения российского бухгалтерского учёта, соответствующую требованиям российского Закона о бухгалтерском учёте.

  • Если руководитель-иностранец временно пребывает в России на основании визы (пусть даже и долгосрочной рабочей), он не вправе возлагать ведение бухгалтерского учёта на себя и должен привлечь к этому другое лицо. Это может быть:


  • А) стороннее физическое лицо, оказывающее услуги на основании гражданско-правового договора: такое физическое лицо должно иметь квалификацию, соответствующую требованиям Закона о бухгалтерском учёте.

    Б) сторонняя бухгалтерская фирма: в такой фирме по меньшей мере один сотрудник должен иметь квалификацию, соответствующую требованиям Закона о бухгалтерском учёте.

    В) работник, назначенный на должность главного бухгалтера. При этом в случае, если на должность главного бухгалтера назначается гражданин РФ, то обязательных требований к его квалификации не предъявляется. В случае иностранного гражданина действуют требования, аналогичные требованиям к руководителю-иностранцу, принимающему ведение бухгалтерского учёта на себя – временное или постоянное проживание в России и наличие квалификации, достаточной в понимании Закона о бухгалтерском учёте.



В силу новелл Трудового кодекса РФ с 01.07.2016 во всех случаях, когда Законом о бухгалтерском учёте предъявляются особые квалификационные требования к работнику, на которого в рамках его трудовой функции возложены обязанности по ведению бухгалтерского учёта, то применяться как обязательный будет также и Профессиональный стандарт бухгалтера, утверждённым Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 22 декабря 2014 г. N 1061н (далее – «Профессиональный стандарт бухгалтера»).

 

Учитывая это, фирма с руководителем-иностранцем должна применять Профессиональный стандарт бухгалтера в следующих случаях:

  1. Когда руководитель-иностранец возлагает обязанности по ведению бухгалтерского учёта на себя: он сам должен иметь предписанную квалификацию.

  2. Когда руководитель-иностранец привлекает к ведению бухгалтерского учёта стороннюю фирму. Профессиональный стандарт бухгалтера действует в этом случае опосредованно: при выборе фирмы нужно учитывать, есть ли в такой фирме сотрудники, имеющие предписанную квалификацию.

  3. Когда руководитель-иностранец назначает на должность главного бухгалтера другого иностранца – такой иностранец должен иметь предписанную квалификацию.

Профессиональный стандарт бухгалтера обязателен для фирмы с руководителем-иностранцем в следующих случаях:
1)      когда руководитель-иностранец возлагает обязанности по ведению бухгалтерского учёта на себя;
2)      когда руководитель-иностранец передаёт ведение бухгалтерского учёта сторонней фирме;
3)      когда руководитель-иностранец назначает на должность главного бухгалтера другого иностранца.

Требования Профессионального стандарта бухгалтера являются не обязательными, а рекомендательными в следующих случаях:

1)      когда руководитель-иностранец назначает на должность главного бухгалтера гражданина РФ;

2)      когда руководитель-иностранец привлекает к ведению бухгалтерского учёта физическое лицо на основании гражданско-правового договора оказания услуг – в  этом случае такое лицо обязано соответствовать лишь требованиям к квалификации Закона о бухгалтерском учёте.


3. КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЛИЦУ, ОТВЕТСТВЕННОМУ ЗА ВЕДЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА

Требования к квалификации, предусмотренные Законом о бухгалтерском учёте, и требования к квалификации, предусмотренные Профессиональным стандартом бухгалтера, имеют некоторые расхождения. В настоящее время нет позиции судов относительно того, как эти расхождения могут быть примирены, а существующие разъяснения Министерства труда и социальной защиты РФ не дают однозначных ответов. Но если суммировать положения этих двух нормативных актов, то представляется, что лицо, ответственное за ведение бухгалтерского учёта в фирме должно соответствовать следующим требованиям:

     1)      иметь высшее образование (профильное или непрофильное);

    2)      при непрофильном высшем образовании должно иметь дополнительное образование (среднее профессиональное, программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки);

    3)      опыт работы по профилю: не менее 3 лет из последних 5 лет работы при наличии профильного высшего образования; не менее 5 лет из последних 7 лет работы при отсутствии профильного высшего образования;

    4)      отсутствие неснятой или непогашенной судимости.


4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕСОБЛЮДЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА БУХГАЛТЕРА

При несоблюдении требований Профессиональных стандартов, например, при отсутствии необходимой квалификации у руководителя-иностранца при принятии им обязанностей по ведению бухгалтерского учёта на себя или при назначении на должность главного бухгалтера иностранного гражданина, не имеющего должной квалификации, фирма и её руководитель могут быть привлечены к ответственности по статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение трудового законодательства). Не исключены также и другие негативные последствия, в частности, в сфере миграционного или налогового законодательства РФ – однако практика их применения на данный момент не сформирована.

Специализированный департамент "Мозго и партнеры" оказывает услугу аутсорсинга бухгалтерского учета и составления отчетности в полном соответствии с требованиями действующего законодательства (связаться с контактным лицом).








Все информационные материалы Мозго и партнеры на нашем сайте и странице в LinkedIn.

Настоящий материал не является юридической консультацией, подготовлен исключительно в ознакомительных и информационных целях. «Mosgo & Partners» не несет ответственности за возможные последствия использования содержащихся в настоящем материале сведений без обращения к профессиональным консультантам.

© Mosgo & Partners. Москва, 2016.


[1] Ст. 7 ФЗ от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» («Закон о бухгалтерском учёте»), п. 3 ст. 14 ФЗ от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»





Светлана Макарова
Светлана Макарова
Старший юрист
Назад к списку новостей