Новости
01.04.2021
Лицензионные платежи и таможенная стоимость
Лицензионные платежи и таможенная стоимость
01.04.2021

Лицензионные платежи и таможенная стоимость

Старший юрист бюро Светлана Макарова выступила с докладом о правовых основаниях включения лицензионных платежей при исчислении таможенной стоимости. Доклад состоялся 31 марта 2021 на совместном заседании комитета по налогам и финансовой отчетности, комитета по правовым вопросам и комитета по вопросам таможни, транспорта и логистики Российско-Германской Внешнеторговой палаты (AHK).

В настоящее время обострилась проблема претензий таможенных органов к импортерам в связи с занижением таможенной стоимости ввозимых товаров и вследствие этого занижением таможенных платежей и налогов. Сейчас многим компаниям приходится представлять объяснения и дополнительные документы для подтверждения правильности заявленной ими таможенной стоимости. При этом одной из основных целей расследования таможенных органов являются не включенные в стоимость товара лицензионные платежи (роялти), уплаченные импортером поставщику за предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности – товарного знака, ноу-хау, прав по патенту и т.д. Согласно таможенному законодательству такие лицензионные платежи подлежат включению в таможенную стоимость ввозимого товара, определенную по методу 1 (метод по стоимости сделки), в качестве дополнительных начислений. В своем докладе Светлана дала краткий обзор ключевых понятий и основных применимых правовых норм, а также обозначила наиболее существенные аспекты данной проблемы. Доклад Светланы открыл заседание и дал начало дальнейшей дискуссии.

Презентация на русском языке доступна для скачивания по ссылке ниже

Все информационные материалы «Мозго и партнеры» доступны на нашем сайте

Настоящий материал не является юридической консультацией, подготовлен исключительно в ознакомительных и информационных целях. «Мозго и партнеры» не несет ответственности за возможные последствия использования содержащихся в настоящем материале сведений без обращения к профессиональным консультантам.

© Mosgo & Partners. Москва, 2021

Светлана Макарова
Светлана Макарова
Старший юрист
Назад к списку новостей