Новости
21.08.2018
Российские «дочки» иностранных холдингов: новые обязанности с 2018 года
21.08.2018

Российские «дочки» иностранных холдингов: новые обязанности с 2018 года

Федеральным законом № 340-ФЗ от 27 ноября 2017 г. в Налоговый кодекс РФ внесен ряд изменений, направленных на реализацию положений о международном автоматическом обмене информацией между налоговыми органами различных государств в соответствии с Конвенцией о взаимной административной помощи по налоговым делам, Многосторонним Соглашением компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией и Многосторонним Соглашением компетентных органов об автоматическом обмене страновыми отчетами.

Механизм автоматического обмена налоговой информацией стартует в России в 2018 году. При этом на российских «дочек» иностранных холдингов с 2018 года возлагаются новые обязанности и ответственность.

1. НА КОГО ВОЗЛОЖЕНЫ НОВЫЕ ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ?

Действие поправок в Налоговый кодекс РФ распространяется на так называемые международные группы компаний (МГК) со штаб-квартирой как в России, так и за рубежом. При этом к иностранным МГК новый закон применяется в случае, если одновременно выполняются следующие условия:

1. На иностранную МГК законодательством страны ее юрисдикции возложена обязанность составлять консолидированную финансовую отчетность.

2. Иностранная МГК имеет «дочек» в России.

Дочерняя компания считается российской в случае, если она создана на территории России в любой организационно-правовой форме или если она является налоговым резидентом России (за исключением иностранных компаний, уплачивающих налог только в отношении доходов от источников в России).

3. МГК имеет общую сумму дохода (выручки) за финансовый год, равную или превышающую пороговое значение, установленное законодательством ее национальной юрисдикции.

В большинстве случаев это пороговое значение составляет 750 миллионов Евро (Германия, Бельгия, Нидерланды и т. д.) или 850 миллионов долларов (США).

Новые обязанности возложены на российских «дочек» крупных транснациональных компаний с годовой общей суммой дохода (выручки) более 750 миллионов Евро/ 850 миллионов долларов США.

Все члены МГК разделены на 3 группы:

A.      Материнская компания:

Компания, контролирующая всех членов МГК через участие в уставном капитале или иным образом и обязанная составлять консолидированную финансовую отчетность в отношении всей группы.

B.      Уполномоченный участник:

Компания, входящая в состав МГК и уполномоченная Материнской компанией подавать страновой отчет (Страновой отчет) в компетентные органы страны его места нахождения.

C.      Обычные компании:

Все остальные члены МГК.

В случае иностранных МГК новые обязанности по Налоговому кодексу РФ возложены на Обычные компании, т. е. на российских «дочек» иностранных МГК.

2. КАКИЕ НОВЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ВОЗЛОЖЕНЫ НА РОССИЙСКИХ «ДОЧЕК» ИНОСТРАННЫХ МГК С 2018 ГОДА?

Новые обязанности российских «дочек» МГК включают:

  • Подачу уведомления об участии в МГК
  • Уведомление должно быть подано до истечения 8 месяцев с конца финансового года для Материнской компании. В первый раз уведомление должно быть подано в отношении финансового года, начавшегося в 2017 году. Если финансовый год совпадает с календарным годом, уведомление об участии в МГК должно быть подано до 31 августа 2018.

    Российские «дочки» МГК обязаны уведомить налоговый орган об участии в МГК до конца августа 2018 года.

  • Подачу Странового отчета (Country-by-Country Report)
  • Подается по запросу российского налогового органа, если налоговый орган узнает, что:

    1.   Иностранная Материнская компания или Уполномоченный участник не подали Страновой отчет в государстве их национальной юрисдикции; или

    2.   Иностранная Материнская компания или Уполномоченный участник подали Страновой отчет в соответствии с их национальным законодательством, но государство их юрисдикции входит в «черный список», составленный российскими налоговыми органами.

    Конечный срок для подачи устанавливается запросом налогового органа, но он не может истекать ранее, чем через 3 месяца с даты запроса.

    Период, когда налоговый орган вправе направить запрос, зависит от сроков подачи Странового отчета в государстве национальной юрисдикции Материнской компании или Уполномоченного участника МГК. Первый запрос может касаться только финансового года, начавшегося в 2017 году.

  • Подачу Глобальной документации (Master File)
  • Подается по запросу российского налогового органа. Российское право не предусматривает каких-либо особых оснований для направления такого запроса. Единственный случай, упомянутый в Налоговом кодексе РФ – это поступление запроса от иностранного налогового органа.

    Период, когда может быть запрошена Глобальная документация, начинается не ранее 12 месяцев и заканчивается не позднее 36 месяцев с даты окончания проблемного финансового года. Первый запрос может касаться финансового года, начавшегося в 2017 году. Срок подачи Глобальной документации – 3 месяца с даты запроса.

  • Подачу Национальной документации (Local File)
  • Подается в случае, если российская «дочка» заключила контролируемую сделку с иностранным участником своей МГК и уведомила об этой сделке российский налоговый орган, как это предписано Налоговым кодексом РФ.

    Национальная документация может быть запрошена российским налоговым органом после окончания календарного года совершения сделки, но не ранее 1 июня года, следующего за годом совершения сделки.

    Первый запрос может быть направлен только в отношении 2018 финансового года. При этом в отношении 2018 и 2019 финансовых годов применяются «мягкие» правила: российские налоговые органы вправе направлять запросы только через 12 месяцев после истечения года, в котором доходы и (или) расходы по таким контролируемым сделкам признаются для целей налога на прибыль.

    3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

    За нарушение вышеуказанных обязанностей на российских «дочек» МГК могут быть наложены штрафы в размере от 50,000.00 до 100,000.00 рублей.

    В то же время законом предусмотрены переходные периоды, когда штрафы не налагаются. В большинстве случаев штраф может быть наложен впервые не ранее 2020 года.

    Все информационные материалы «Мозго и партнеры» доступны на нашем сайте и Google+

    Настоящий материал не является юридической консультацией, подготовлен исключительно в ознакомительных и информационных целях. «Мозго и партнеры» не несет ответственности за возможные последствия использования содержащихся в настоящем материале сведений без обращения к профессиональным консультантам.

    © Mosgo & Partners. Москва, 2018

    Светлана Макарова
    Светлана Макарова
    Старший юрист
    Назад к списку новостей