Новости
12.05.2020
Мораторий на банкротство в связи с COVID-19
12.05.2020

Мораторий на банкротство в связи с COVID-19

03 апреля 2020 Правительство Российской Федерации ввело1 мораторий на банкротство, который будет действовать в отношении отдельных организаций. На момент подготовки настоящего обзора мораторий установлен на срок 6 месяцев, однако у Правительства РФ есть право его продлить, в том числе неоднократно.

Обновление от 30.04.2020:

  • Изменения2 в Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 24 апреля 2020 (далее – «ред. от 24.04.2020»);
  • Обзор Верховного суда РФ по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 2 от 30.04.2020 (далее – «Обзор ВС РФ № 2 по COVID-19»).

О том, какой режим будет применяться к должникам в ближайшие полгода и как мораторий затрагивает интересы кредиторов – в нашем новом обзоре.

1. ОРГАНИЗАЦИИ, В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ ДЕЙСТВУЕТ МОРАТОРИЙ НА БАНКРОТСТВО

Мораторий введен в отношении следующих нескольких категорий организаций:

  • Предприятия из сфер, наиболее пострадавших от экономической ситуации в связи с COVID-19. Перечень из наиболее пострадавших отраслей экономики устанавливается и постоянно корректируется Правительством РФ. На текущий момент в него включены:

  • авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки;

  • культура, организация досуга и развлечений;

  • физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт;

  • деятельность туристических агентств и других организаций в сфере туризма;

  • общественное питание;

  • организации дополнительного образования и негосударственные образовательные учреждения;

  • деятельность по организации конференций и выставок;

  • деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты).

    Критерием отнесения конкретного предприятия к пострадавшей отрасли является основной вид деятельности компании по коду ОКВЭД, указанному в ЕГРЮЛ.

    Системообразующие предприятия российской экономики. Вопрос об утверждении обновленного перечня системообразующих организаций находится в проработке.

    • Стратегические предприятия и стратегические акционерные общества из перечня, утвержденном Указом Президента от 04.04.2004 № 1009.

    • Стратегические организации из перечня, утвержденного Распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 августа 2009 г. № 1226-р.

    В перечень организаций, подпадающих под действие моратория, могут вноситься изменения. Федеральная налоговая служба организовала онлайн-сервис, позволяющий проверить действие моратория на банкротство в отношении конкретной компании.

    Рекомендуем проверить и регулярно отслеживать действие моратория в отношении Вашей компании и ее контрагентов.

    Из действия моратория на банкротство предусмотрено два исключения:

    • Добровольный отказ должника от моратория. Лицо, в отношении которого действует мораторий на банкротство, вправе заявить об отказе от применения в отношении его моратория. Для этого требуется подать уведомление в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (https://bankrot.fedresurs.ru/). С момента, когда уведомление будет опубликовано, действие моратория на такое лицо распространяться не будет. Такое уведомление действует на срок моратория, при этом в случае продления моратория уведомление необходимо будет подать заново (ред. от 24.04.2020);

    • Процедура ликвидации должника. В случае принятия решения о ликвидации обязанность ликвидационной комиссии (ликвидатора) по обращению в суд с заявлением о признании ликвидируемого должника банкротом сохраняется (Обзор ВС РФ № 2 по COVID-19).

    Мораторий подразумевает запрет на инициирование процедуры банкротства указанных организаций в течение всего срока его действия.

    Уведомления кредиторов о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом, опубликованные до вступления в силу моратория, утрачивают юридическую силу, а новые уведомления – не публикуются. В случае, если мораторий в отношении должника перестал действовать, уведомление необходимо подавать заново (Обзор ВС РФ № 2 по COVID-19).

    Заявления кредиторов о признании указанных организаций банкротами (в том числе уже поданные, но еще не принятые к рассмотрению судом) будут возвращены. В течение действия моратория должники также освобождаются от обязанности обращаться с заявлением о признании собственного банкротства.

    Кроме этого, на срок действия моратория в отношении перечисленных выше организаций вводится целый ряд существенных ограничений.

    2. ЗАКЛЮЧЕНИЕ СДЕЛОК С ДОЛЖНИКАМИ В ПЕРИОД МОРАТОРИЯ

    С 24.04.2020 правило о ничтожности сделок, заключенных с должником в период действия моратория на банкротство, отменено (ред. от 24.04.2020).

    Ранее Законом устанавливались предельно жесткие критерии для сделок, которые сохранятся в случае банкротства компании, на которую распространялся мораторий («должник»).

    Сделки, заключенные с должником в период моратория, сохранят юридическую силу

    3. ПОНУЖДЕНИЕ ДОЛЖНИКА К ИСПОЛНЕНИЮ В ПЕРИОД МОРАТОРИЯ

    На период моратория вводятся существенные ограничения действий кредиторов по понуждению должников к исполнению обязательств:

    • Неустойки, штрафы, пени по денежным обязательствам не начисляются. Это правило распространяется и на проценты по ст. 395 ГК РФ (Обзор ВС РФ № 2 по COVID-19);
    • Запрещено объявлять зачет встречных однородных требований, если он нарушает очередность удовлетворения требований кредиторов;
    • Не допускается обращать взыскание на предмет залога (в том числе, во внесудебном порядке).

    Открытые на дату введения моратория исполнительные производства приостанавливаются.

    Кроме этого, приостанавливается исполнительное производство по требованиям, возникшим до введения моратория (аресты и иные ограничения сохраняют действие). Обращение взыскателя с исполнительным документом непосредственно в банк или кредитную организацию также невозможно (Обзор ВС РФ № 2 по COVID-19).

    4. КОРПОРАТИВНЫЕ ПРАВА

    На период моратория в отношении организаций, подпадающих под его действие, вводится ряд ограничений корпоративных прав участников (акционеров):

    • Действует запрет на выплату дивидендов и распределение прибыли между участниками;
    • Не удовлетворяются требования участников, вышедших из состава участников общества, о выделе доли в имуществе должника.

    Также не допускается выкуп либо приобретение должником размещенных акций. Таким образом, введенные ограничения нацелены на максимальную финансовую стабилизацию компаний-должников.

    5. ПРОВЕДЕНИЕ СОБРАНИЙ КРЕДИТОРОВ В ПЕРИОД МОРАТОРИЯ

    В отношении текущих процедур банкротства в течение срока действия моратория допускается проведение собраний кредиторов, комитета кредиторов, работников должника в заочной форме. Данное правило распространяется на процедуры банкротства всех компаний, а не только организаций, в отношении которых введен мораторий на банкротство.

    Кредиторам рекомендуется отслеживать решения арбитражных управляющих и принять меры по обеспечению своих интересов на голосовании в заочной форме

    Решение о проведении заочного голосования принимает арбитражный управляющий. Заочное голосование проводится независимо от числа его участников.

    Все информационные материалы «Мозго и партнеры» доступны на нашем сайте

    Настоящий материал не является юридической консультацией, подготовлен исключительно в ознакомительных и информационных целях. «Мозго и партнеры» не несет ответственности за возможные последствия использования содержащихся в настоящем материале сведений без обращения к профессиональным консультантам.

    © Mosgo & Partners. Москва, 2020


    Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 № 428 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников».

    Федеральный закон от 24.04.2020 № 149-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

  • Ольга Каменская
    Ольга Каменская
    Юрист
    Назад к списку новостей