Новости
27.04.2020
КЛЮЧЕВЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ бизнесу в связи с COVID-19
27.04.2020

КЛЮЧЕВЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ бизнесу в связи с COVID-19

Распространение COVID-19 влияет на все компании. Объем информации с рекомендациями о том, что делать, невероятен. Мы решили дать несколько ключевых тезисных рекомендаций по наиболее чувствительным и популярным запросам на основе нашей компетенции и опыта.

Обновление от 21.04.2020: Верховный Суд Российской Федерации утвердил Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 1 (далее – Обзор ВС РФ по COVID-19).

Материал будет обновляться. Обновления доступны на нашем сайте www.mosgolaw.com

Каждая ситуация уникальна. Несмотря на общую верность выводов, изложенных ниже, мы рекомендуем принимать решения исключительно на основе индивидуальной консультации.

1. ФОРС-МАЖОР1

  • Является ли COVID-19, режим самоизоляции, режим повышенной готовности, а также соответствующие акты госорганов форс-мажором, который освобождает от ответственности по договору, необходимо выяснять в каждом конкретном случае и с учетом обстоятельств конкретного дела, что подтверждается п. 7 Обзора ВС РФ по COVID-19. В частности, Указ Мэра Москвы (или главы любого иного субъекта РФ) не может автоматически распространить действие форс-мажора на любые случаи неисполнения в текущий период пандемии.

  • Отсутствие денежных средств на счетах само по себе по общему правилу не может быть признано форс-мажором. Однако, если отсутствие денежных средств вызвано установленными ограничительными мерами, в частности запретом определенной деятельности, установлением режима самоизоляции и т.п., то суд может признать это форс-мажором (пункт 7 Обзора ВС РФ по COVID-19).

  • Неисполнение обязательств контрагентами само по себе не является форс-мажором, даже если оно вызвано COVID-19.

  • Форс-мажор не освобождает от исполнения обязанности, а лишь позволяет избежать ответственности за неисполнение. Например, форс-мажор не освобождает от обязанности заплатить за поставленный товар, но может позволить избежать пеней или штрафов за просрочку (если в этом конкретном случае форс-мажор будет установлен).

2. СРОКИ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ И ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ СРОКИ

  • Даже если срок исполнения обязательства выпадает на период после 30 марта 2020 года, который Президент РФ объявил нерабочим (с учетом Указа от 02.04.2020 о продлении нерабочих дней до 30 апреля), то срок исполнения согласно п. 5 Обзора ВС РФ по COVID-19 не переносится на ближайший рабочий день. Как указал ВС РФ, объявленные Президентом РФ нерабочие дни не могут считаться нерабочими днями в смысле, придаваемом этому понятию ГК РФ, и сами по себе не влекут переноса срока исполнения обязательства по смыслу 193 ГК РФ.

  • Лицо, участвующее в судебном разбирательстве в принципе может потребовать восстановления сроков совершения процессуальных действий, пропущенных в связи с введенными мерами по противодействию распространению COVID-19 (ограничение свободного перемещения граждан, изменения в работе органов и организаций и т.д.) – п. 4 Обзора ВС РФ по COVID-19. Однако ВС РФ высказался очень осторожно и абстрактно, оставив судам простор для оценки того, действительно ли лицо не имело возможности соблюсти процессуальный срок в связи с эпидемией. Мы рекомендуем принимать все возможные меры для соблюдения процессуальных сроков, а любые технические и организационные сложности фиксировать документально, с помощью аудио- или видеозаписи и т.п.

  • Аналогичным образом решается вопрос с установлением срока окончания исковой давности.

3. ИЗМЕНЕНИЕ ДОГОВОРА ИЛИ ЕГО РАСТОРЖЕНИЕ В СВЯЗИ СУЩЕСТВЕННЫМ ИЗМЕНЕНИЕМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ (СТАТЬЯ 451 ГК РФ)

  • Первое, что необходимо понимать: ст. 451 ГК РФ в России до сегодняшнего дня фактически не работала. Исходя из прежней практики обстоятельства, связанные с COVID-19, не позволят ее применить и сейчас.

  • Если судебная практика изменится именно в связи с COVID-19 (чего невозможно предсказать, хотя некоторые юристы придерживаются этой точки зрения), то следует учитывать следующее:

  • Изменение договора по ст. 451 ГК РФ – мера еще более исключительная, чем его расторжение по этой статье. Суды будут относиться к ней еще более осторожно;
  • Статья 451 ГК РФ рассчитана только на судебный порядок изменения или расторжения договоров, то есть стороны будут в состоянии неопределенности до тех пор, пока суды не заработают и не вынесут решение по данному спору
  • 4. АРЕНДА НЕДВИЖИМОСТИ

    • Арендатор недвижимости вправе потребовать уменьшения арендной платы в связи с невозможностью использования имущества после введения режима повышенной готовности или ЧС (ФЗ от 01.04.2020 № 98-ФЗ).

    • Кроме того, у арендодателя есть обязанность предоставить отсрочку уплаты арендной платы (Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 № 439), предусмотренной в 2020 году. Для этого необходимо соблюдение всех указанных ниже условий:

  • Дата заключения договора аренды - до введения властями соответствующего субъекта РФ режима повышенной готовности или ЧС.
  • Арендатор - организация или ИП из наиболее пострадавших отраслей экономики;
  • Арендуемое имущество - недвижимость всех форм собственности (включая частную), за исключением жилых помещений;
    • Общий период отсрочки – с момента введения режима повышенной готовности/ЧС до 1 октября 2020 года.

    5. ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

    • Компании по всему миру уходят от постоплатной системы расчетов в связи с высочайшими рисками банкротства контрагентов. Переведите поставки (работы, услуги) на предоплатную систему расчетов;

    • Для тех случаев, когда договором уже зафиксирована постоплатная система и изменить это невозможно, многие компании предлагают клиентам скидку за предоплату.

    • Если иные условия, кроме постоплатной системы, включить в договор невозможно, рекомендуется по договорам поставки включить в договор оговорку о сохранении права собственности за продавцом до полной оплаты.

    • Также при постоплатной системе расчетов рекомендуется воспользоваться всеми доступными способами обеспечения исполнения обязательств, например:

  • Залог;
  • Поручительство (например, контролирующих лиц);
  • Банковская (независимая) гарантия;
  • Страхование от неуплаты (как обязанность контрагента).
    • В некоторых случаях может быть целесообразно с учетом всех обстоятельств добиваться от контрагентов изменения схемы оплаты или дополнительного обеспечения и вопреки положениям договоров.

    Все информационные материалы «Мозго и партнеры» доступны на нашем сайте

    Настоящий материал не является юридической консультацией, подготовлен исключительно в ознакомительных и информационных целях. «Мозго и партнеры» не несет ответственности за возможные последствия использования содержащихся в настоящем материале сведений без обращения к профессиональным консультантам.

    © Mosgo & Partners. Москва, 2020


    В законодательстве используется термин «обстоятельства непреодолимой силы». Для упрощения мы называем их в этом обзоре форс-мажором.

    Максим Васькин
    Максим Васькин
    Юрист
    Назад к списку новостей