Новости
12.10.2018
Многократные штрафы по ст. 19.7.13 КоАП РФ
12.10.2018

Многократные штрафы по ст. 19.7.13 КоАП РФ

В последнее время участились случаи привлечения компаний к административной ответственности по ст. 19.7.13 КоАП РФ. Эта статья предусматривает административный штраф за непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров.

Обязанность по представлению статформ следует из российского таможенного законодательства. Подобные отчеты/формы существуют не только в России, но и в других странах ЕАЭС и Европы, хотя обычно обязанность по представлению данных возникает лишь при некоторой минимальной сумме поставки. В России никаких ограничений по суммам поставок или их количеству не существует. Кроме того, действует правило – один договор – одна статформа. Следовательно, каждый месяц необходимо подавать по одной статформе в отношении каждого договора поставки.

В связи с тем, что положения о представлении статформ не исполнялись участниками ВЭД, в декабре 2016 года в Кодекс РФ об административных правонарушениях была внесена ст. 19.7.13, установившая ответственность в виде штрафа за подобные нарушения (вступила в действие 29.01.2017).

Сумма штрафа сама по себе небольшая – от 20 000 до 50 000 рублей. Однако таможенные органы выносят постановления о штрафах в отношении каждой статформы, поданной с нарушениями (или неподанной вовсе), поэтому штрафы могут достигать десятков миллионов рублей.

Практика таможенных органов складывается таким образом, что они не признают правонарушения малозначительными (ст. 2.9 КоАП РФ). Кроме того, в силу действующего регулирования они не могут снизить штраф ниже 20 000 рублей.

Обращаем внимание всех участников внешнеэкономической деятельности, в том числе и в пределах ЕАЭС, на необходимость надлежащей организации подачи данных статистических форм.

В настоящее время наше бюро сопровождает серию дел, в которых подобные штрафы обжалуются в вышестоящем таможенном органе и в арбитражном суде. Количество штрафов уже превысило 350, а суммарный объем штрафов – 7 млн рублей. При необходимости юристы нашего бюро готовы оказать консультационные услуги по этому вопросу или сопровождать процесс по защите прав юридических лиц в подобных делах. По всем вопросам Вы можете обращаться к партнеру нашего бюро Антону Шаматонову.

Все информационные материалы «Мозго и партнеры» доступны на нашем сайте и Google+

Настоящий материал не является юридической консультацией, подготовлен исключительно в ознакомительных и информационных целях. «Мозго и партнеры» не несет ответственности за возможные последствия использования содержащихся в настоящем материале сведений без обращения к профессиональным консультантам.

© Mosgo & Partners. Москва, 2018

Антон Шаматонов
Антон Шаматонов
Партнер
Назад к списку новостей