Новости
26.11.2021
Российское законодательство в сфере МСП
26.11.2021

Российское законодательство в сфере МСП

Статус субъекта малого и среднего предпринимательства (МСП) дает компаниям серьезные льготы и преимущества. С 2018 года дочерние общества иностранных компаний (с долей даже более 50%) могу претендовать на включение в реестр МСП.

О том, кто и как может получить статус МСП и чем он выгоден – читайте в нашем обзоре.

1. КТО И КАК МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ СТАТУС МСП?

Статус МСП могут получить российские компании, которые соответствуют критериям по численности работников и доходу за предшествующий год.

До 2018 года этот статус не могли получить дочерние общества иностранных компаний с долей более 49%. Это требование было серьезно видоизменено. Сегодня, если общество с участием иностранного юридического лица соответствует критериям по среднесписочной численности сотрудников и размеру дохода, то оно будет считаться малым или средним предприятием вне зависимости от того, какая доля участия в нем принадлежит иностранному лицу.

При этом необходимо учитывать следующее:

  • Иностранный участник (хозяйственное общество) также должен соответствовать критериям малого или среднего предприятия в России;

  • Иностранный участник не должен быть офшорной компанией1.


Критерии малого предприятия

  • Среднесписочная численность работников – до 100 человек;

  • Доход за предшествующий календарный год – до 800 млн рублей.


Критерии среднего предприятия

  • Среднесписочная численность работников – 101-250 человек;

  • Доход за предшествующий календарный год – до 2 млрд рублей.


Подтверждение соответствия иностранных юридических лиц критериям субъекта МСП будет осуществляться на основе заключения аудиторской организации.

Если доля иностранного участия в компании не превышает 49%, то каких-либо требований к иностранному участнику не предъявляется. Включение такой компании в Реестр субъектов МСП производится в обычном порядке согласно положениям ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".

2. ОБЩИЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

Специальные налоговые режимы, предусматривающие снижение налоговой нагрузки и упрощенный порядок ведения отчетности

Перечень специальных налоговых режимов, переход на которые доступен субъектам МСП:

  • упрощенная система налогообложения;

  • система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог);

  • патентная система налогообложения;

  • система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции; 

  • налог на профессиональный доход (в порядке эксперимента).

Снижение страховых взносов

Для организаций и ИП, включенных в Единый реестр МСП, совокупный тариф страховых взносов снижается с 30 до 15% для части зарплат, превышающей в течение месяца федеральный уровень МРОТ (в 2021 году – 12 792 рубля).

Тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование составит 10% вместо установленных 22%, на обязательное медицинское страхование – 5% вместо 5,1%. Страховые взносы на обязательное социальное страхование, на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не уплачиваются.

MSP.jpg

Замена административного штрафа на предупреждение

Согласно положениям ст. 3.4 и 4.1.1 КоАП РФ допускается замена административного штрафа на предупреждение для субъектов МСП, совершивших административное правонарушение впервые.

Замена штрафа на предупреждение возможна, если:

  • отсутствует вред или угроза причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия народов РФ, безопасности государства;

  • в результате совершения правонарушения отсутствует угроза чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; отсутствует имущественный ущерб.

Штраф может быть заменен на предупреждение, только если административное наказание еще не исполнено.

В случае замены административного штрафа на предупреждение иные виды дополнительных наказаний, ранее назначенных субъекту МСП за совершение данного административного правонарушения, не будут применяться.

Стимулирование и льготы при осуществлении закупок

  • Госзакупки по № 44-ФЗ от 05.04.2013 – льготы только для малых предприятий (включая микропредприятия);

    Заказчики должны закупить у МП не меньше 15% товаров и услуг от совокупного годового объема закупок путем организации части закупок исключительно среди МП и социально ориентированных некоммерческих организаций. Начальная (максимальная) цена контракта в процессе данных закупок не должна превышать 20 миллионов рублей.

  • Госзакупки по № 223-ФЗ от 18.07.2011 – льготы для всех субъектов МСП;

    Годовой объем закупок у субъектов МСП должен составлять не менее 20% от совокупной годовой стоимости договоров, заключенных по результатам закупок. Общая стоимость договоров, заключенных по результатам закупок, участниками которых могут быть только субъекты МСП, должна составлять не менее 18% от совокупного годового объема.

Льготное кредитование субъектов МСП;

Кредит предоставляется банками по соглашению с «Корпорацией МСП». Взаимодействие банков и Корпорации МСП осуществляется на основании «Программы стимулирования кредитования субъектов МСП». Чтобы получить кредит, субъект МСП должен обратиться в любой из банков, участвующих в программе (более 50 российских банков). Банк принимает решение о предоставлении кредита в случае, если субъект МСП отвечает требованиям, установленным законом и требованиям конкретного банка к субъекту МСП.

  • Сумма кредита - от 3 млн. до 1 млрд. руб. Срок до 10 лет.

  • Ставка до 9,6% годовых, если кредит предоставляется на деятельность в приоритетных отраслях экономики.

  • Ставка до 10,6% годовых – для прочих отраслей.

Страхование вкладов субъектов МСП.

С 01.01.2019 на средства на банковских счетах и во вкладах субъектов МСП, сведения о которых включены в ЕРСМСП на день наступления страхового случая, распространяется страхование вкладов до 1,4 млн. рублей. При этом, если исключение сведений о вкладчике-субъекте МСП из указанного реестра произошло после наступления страхового случая, не является основанием для лишения возможности получить возмещение.

3. ВРЕМЕННЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ СУБЪЕКТОВ МСП В СВЯЗИ С COVID-19

Освобождение от плановых проверок, упрощение форм проверок;

Субъекты МСП освобождены от плановых проверок. Мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса продолжит действовать в 2022 году2.

Предусмотрен ряд исключений. Например, от проверок не освобождается малый бизнес, подпадающий под следующие критерии:

  • организация или ИП были привлечены к административной ответственности в виде приостановления деятельности;

  • с момента окончания проверки, по итогам которой было применено наказание, прошло менее 3 лет.

Не смогут избежать плановых проверок и те предприятия, в распоряжении которых находятся объекты чрезвычайно высокого или высокого рисков.

Субсидии в размере одного МРОТ на каждого работника в ноябре - декабре 2021 года для МСП, задействованных в отраслях, особо пострадавших от коронавируса.

Субъектам малого и среднего предпринимательства предложат получить единовременную выдачу гранта в объеме одного МРОТ на одного занятого.

Для получения гранта необходимо своевременно подать заявку. Сбором заявок займется ФНС в дистанционном режиме. График реализации проекта выглядит следующим образом:

  • с 1 ноября по 31 декабря 2021 года – организация официального приема заявок на получение гранта;

  • с 15 ноября по 31 декабря 2021 года – перечисление денежных средств получателям.

Получателем таких грантов смогут стать те субъекты МСП, деятельность которых связана с гостиничным бизнесом, спортом, общепитом, с оказанием услуг по предоставлению дополнительного образования, бытовых услуг, культуры, организации досуга и развлечений, а также с некоторыми другими сферами3.

Возобновление кредитной программы «ФОТ 3.0»

Программа «ФОТ 3.0» активно действовала с марта по июль 2021 года. На данный момент выдачи кредитов прекратились, однако сама программа продолжается. С ноября по декабрь 2021 года малые и средние предприниматели вновь смогут получить кредит по ставке 3% годовых. Планируется, что эта мера должна быть дополнением к однократной, единовременной грантовой поддержке.

Ставка по кредиту останется прежней и составит 3%, остальное субсидирует государство. Размер кредита будет зависеть от количества сотрудников, занятых в организации. Она определяется исходя из МРОТ (12.792), на каждого работника в расчете на 12 месяцев. Максимальная сумма – 500 млн рублей. Главное условие: заёмщик должен сохранить не менее 90% рабочих мест в период действия кредитного договора.

4. ЛЬГОТЫ ДЛЯ СУБЪЕКТОВ МСП НА УРОВНЕ ГОРОДА МОСКВЫ

Финансовая поддержка субъектам МСП по реализации мероприятий, направленных на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции в городе Москве4;

За поддержкой могут обратиться субъекты МСП, основная деятельность которых связана с предоставлением продуктов питания и напитков, оказанием оздоровительных, образовательных и прочих персональных услуг. С полным перечнем потенциальных получателей финансовой поддержки можно ознакомиться в специальном разделе на официальном сайте мэра Москвы5.

Размер поддержки:

- фиксированная сумма 15 тыс. рублей;

- 6,5 тыс. рублей на каждого застрахованного работника.

В случае осуществления деятельности субъектом МСП из числа индивидуальных предпринимателей без привлечения работников - в размере 21,5 тыс. рублей.

Поддержка кредитования МСП за счет средств бюджета города Москвы в размере 8% годовых в период до 31.12.2021 в порядке, установленном Правительством Москвы

Условия участия в программе кредитной поддержки малого и среднего бизнеса:

  • бизнес, действующий на территории Москвы, в приоритетной отрасли6;

  • расходование средств на финансирование текущей деятельности.

Размер кредита составит до 100 млн. рублей на заёмщика, срок действия программы – до 31.12.2021. В программе задействовано более 20 банков-партнёров.

5. ЛЬГОТЫ ДЛЯ СУБЪЕКТОВ МСП НА УРОВНЕ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В 2021 году субъекты МСП Московской области вправе получить финансовую поддержку (субсидии) на компенсацию затрат:

  • на приобретение оборудования в целях создания и (или) развития либо модернизации производства товаров (работ, услуг) (Модернизация). Возмещению подлежит до 50% произведенных затрат, но не более 10 млн рублей;

  • на уплату первого взноса (аванса) при заключении договора лизинга оборудования (Лизинг). Компенсации подлежит до 70% затрат на уплату первого взноса (аванса) по договору лизинга, максимальный размер субсидии – 5 млн рублей.

  • при осуществлении деятельности в сфере социального предпринимательства (Социальное предпринимательство). Льгота предоставляется субъектам МСП, обслуживание граждан, услуги здравоохранения, проведение занятий в детских и молодежных кружках, секциях, студиях. Компенсация до 85% затрат, до 3 млн рублей.

  • на оплату услуг торговых площадок в информационно-телекоммуникационной сети Интернет за реализацию и/или продвижение товаров (Маркетплэйсы). Может быть компенсировано до 50% затрат. Размер субсидии до 700 тыс. рублей. Комиссия онлайн-площадки не должна превышать 20%.

Подать заявку на ту или иную субсидию можно на Портале государственных и муниципальных услуг Московской области. Подробную информацию о других мерах поддержки можно получить на официальном сайте Правительства Московской области в специальном разделе7.


Все информационные материалы «Мозго и партнеры» доступны на нашем сайте

Настоящий материал не является юридической консультацией, подготовлен исключительно в ознакомительных и информационных целях. «Мозго и партнеры» не несет ответственности за возможные последствия использования содержащихся в настоящем материале сведений без обращения к профессиональным консультантам.

© Mosgo & Partners. Москва, 2021


Офшорная компания – это организация, зарегистрированная в офшорной зоне. Список офшорных зон утвержден Приказом Министерства финансов РФ от 13.11.2007 №108н.

Постановление Правительства РФ «Об особенностях проведения в 2022 году плановых контрольных (надзорных) мероприятий, плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

Подробный перечень содержится в Постановлении Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 434 "Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции".

Подробные условия получения финансовой поддержки изложены в Постановлении Правительства Москвы от 6 июля 2021 г. № 976-ПП "О финансовой поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства по реализации мероприятий, направленных на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции в городе Москве".

Подробнее: https://www.mos.ru/dpir/function/napravlenie-deyatelnosti-dpir/podderzhka-i-razvitie-predprinimatels...

Приложение № 1 к Правилам предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям - субъектам малого и среднего предпринимательства в целях компенсации части затрат по выпуску акций и облигаций и выплате купонного дохода по облигациям, размещенным на фондовой бирже.

Поддержка и развитие МСП в Московской области: https://mosreg.ru/sobytiya/temy/podderzhka-msp-v-regione

Константин Захаренко
Константин Захаренко
Младший юрист
Назад к списку новостей