Новости
16.09.2021
Отмена репатриации валютной выручки: новые права и обязанности российских экспортеров
16.09.2021

Отмена репатриации валютной выручки: новые права и обязанности российских экспортеров

Федеральный закон от 28.06.2021 № 223-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» (ФЗ № 223), вступивший в силу 01.07.2021, отменил требование об обязательной репатриации российскими резидентами валютной выручки, причитающейся им согласно внешнеторговым договорам, заключенным с нерезидентами.

Этим нововведением была продолжена тенденция на отмену обязательной репатриации резидентами выручки по внешнеторговым договорам, что является частью общего движения по либерализации валютного законодательства (см. нашу статью от 2019 года).

1. ОТМЕНА ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ РЕПАТРИАЦИИ ВАЛЮТНОЙ ВЫРУЧКИ РЕЗИДЕНТАМИ

ФЗ № 223 отменил обязательную репатриацию валютной выручки в уполномоченные банки по внешнеторговым договорам в иностранной валюте, которые:

  • предусматривают передачу резидентами нерезидентам товаров, выполнение для них работ, оказание услуг и/или передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности (в том числе исключительных прав на них), и

  • были заключены с 01.07.2021 (или ранее, если обязательства по таким договорам так и не были исполнены к этой дате).

Фактически, речь идет о всех внешнеторговых договорах между резидентами и нерезидентами в иностранной валюте с учетом исключений, о которых мы скажем далее.

2. ПРАВО ЗАЧИСЛЕНИЯ ВАЛЮТНОЙ ВЫРУЧКИ НА ЗАРУБЕЖНЫЕ СЧЕТА РЕЗИДЕНТОВ

ФЗ № 223 также предусмотрел возможность для резидентов зачислять экспортную валютную выручку на свои счета, открытые в банках за пределами РФ.

ФЗ № 223 не отменяет обязанности резидентов исполнить или прекратить обязательства по внешнеторговым договорам, но предоставляет больше возможностей для этого

Тем не менее, необходимо понимать, что отмена обязательной репатриации валютной выручки в уполномоченные банки не отменяет обязанности резидентов в той или иной форме исполнить или прекратить обязательства по внешнеторговым договорам в соответствии с требованиями закона.

Что касается положительных последствий, связанных с отменой репатриации валютной выручки, то мы полагаем, что в совокупности с возможностью ее зачисления на счета в заграничных банках, резиденты смогут:

  • снизить риски, связанные с ограничениями стран, где находятся контрагенты/ расходами на перевод валютной выручки из таких стран в РФ, так как теперь оплату от нерезидентов резидент сможет получать на банковские счета в их странах;

  • повысить шансы на привлечение иностранных инвестиций и инвесторов в случае открытия резидентом банковских счетов в их странах, что облегчит нерезидентам осуществление платежей по внешнеторговым договорам.

3. СТАРЫЕ И НОВЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ДЛЯ РЕЗИДЕНТОВ

Тем не менее, репатриация валютной выручки не была полностью отменена ФЗ № 223. Так, обязательная репатриация валютной выручки сохраняется по внешнеторговым договорам, заключенным между резидентами и нерезидентами, которые предусматривают экспорт ряда сырьевых товаров (нефть, газ, древесина, драгоценные камни и т.д.) согласно кодам ТН ВЭД, включенным ФЗ № 223 в Федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (ФЗ № 173).

Репатриация валютной выручки на счета в уполномоченных банках по-прежнему обязательна при экспорте большинства видов сырья.

Фактически, отмена репатриации валютной выручки была введена только для тех резидентов, которые не осуществляют экспорт сырья (несырьевые экспортеры). Стоит отметить, что частичное освобождение от репатриации для экспортеров сырья (сейчас – 30% от выручки) было введено с 01.01.2020 – но только для рублевой выручки.

Другим ограничением стало то, что по ФЗ № 223 ЦБ РФ получил право составлять перечень резидентов (в настоящий момент не сформирован), которые будут обязаны предоставлять ЦБ РФ значительные объемы информации по внешнеторговым договорам, в частности, по порядку их исполнения или прекращения.

4. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДЛЯ РЕЗИДЕНТОВ

В связи с отменой репатриации валютной выручки, несырьевые экспортеры более не могут быть привлечены по п. 4 ст. 15.25 КоАП РФ, которая чаще всего применялась к тем резидентам, которые вовремя не смогли репатриировать выручку по внешнеторговым договорам.

Но как уже отмечалось выше, отмена обязательной репатриации валютной выручки не означает освобождения резидента от обязанности по исполнению или прекращению обязательств по внешнеторговым договорам в установленный ими срок. Иные требования по соблюдению валютного законодательства также не были отменены: внешнеторговые договоры по-прежнему необходимо ставить на учет в банках, как и соблюдать предусмотренные законом сроки и требования по предоставлению в банк документов.

В частности, мы полагаем, что несырьевые экспортеры могут быть привлечены по п. 4.3 ст. 15.25 КоАП РФ (этот пункт добавлен в КоАП РФ в 2020 году), который предусматривает фактически аналогичную ответственность – штраф в размере от 5% до 30% от суммы, причитающейся резиденту от нерезидента, за невыполнение резидентом обязанности по исполнению или прекращение обязательств по внешнеторговым договорам в установленный им срок.

Несырьевой экспортер по-прежнему должен учитывать риски привлечения к административной ответственности – например, по п. 4.3 ст. 15.25 КоАП РФ.

В частности, если несырьевой экспортер обязан по внешнеторговому договору зачислить валютную выручку на свой счет в зарубежном банке, но он не исполнил эту обязанность в срок, то он может быть привлечен к ответственности по п. 4.3 ст. 15.25 КоАП РФ.

5. ВЫВОДЫ

Хотя отмена репатриации валютной выручки является позитивным фактом для российских экспортеров, однако требования закона о надлежащем исполнении или прекращении внешнеторговых договоров по-прежнему являются обязательными. Таким образом, увеличение вариантов для соблюдения этих требований совокупно с сохранением значительной административной ответственности для экспортеров не позволяют говорить о либерализации валютного регулирования в полном объеме.

Все информационные материалы «Мозго и партнеры» доступны на нашем сайте

Настоящий материал не является юридической консультацией, подготовлен исключительно в ознакомительных и информационных целях. «Мозго и партнеры» не несет ответственности за возможные последствия использования содержащихся в настоящем материале сведений без обращения к профессиональным консультантам.

© Mosgo & Partners. Москва, 2021


Максим Васькин
Максим Васькин
Юрист
Назад к списку новостей