Новости
18.04.2018
Способы взаимодействия с профсоюзами: предупредить или обезвредить?
Способы взаимодействия с профсоюзами: предупредить или обезвредить?
18.04.2018

Способы взаимодействия с профсоюзами: предупредить или обезвредить?

С такой непростой темой выступила на традиционной весенней Конференции по вопросам персонала Российско-германской внешнеторговой палаты (AHK) старший юрист «Мозго и партнеры» Светлана Макарова. Конференция состоялась 17 апреля 2018 года в Москве в гостинице Swissotel Красные холмы. 

В своём докладе Светлана раскрыла эту «тяжёлую» с точки зрения законодательного регулирования тему с практической стороны.

В современной действительности профсоюз больше не является пережитком советского прошлого. Всё чаще работники используют членство в профсоюзе как инструмент борьбы с работодателем в случае трудового спора. В настоящий момент профсоюзы действуют не только в государственных учреждениях и предприятиях. Профсоюзные ячейки проникли в крупные торговые и производственные холдинги, а также в российские «дочки» иностранных и транснациональных компаний. МЕТРО Кэш энд Керри, Нестле, Перекресток – этот перечень можно долго продолжать.

В своём докладе Светлана рассказала о том, с какими реалиями вынужден работодатель мириться после создания профсоюза: расходы на его материальное обеспечение, необходимость согласования локальных нормативных актов и текущей кадровой документации, глобальных (сокращение, режим неполного рабочего времени) и текущих (привлечение к сверхурочной работе) кадровых решений, ограничение на увольнение членов профсоюза вплоть до фактического запрета на увольнение профсоюзной «верхушки» и многое другое. С другой стороны, в докладе были описаны и рамки, ограничивающие профсоюзную экспансию: запрет недобросовестного сокрытия членства в профсоюзе, использования ресурсов работодателя в профсоюзных целях и т. д.

Более подробную информацию Вы найдете в презентации, которую можно скачать ниже.  


Все информационные материалы Мозго и партнеры на нашем сайте и странице в LinkedIn.

Настоящий материал не является юридической консультацией, подготовлен исключительно в ознакомительных и информационных целях. «Mosgo & Partners» не несет ответственности за возможные последствия использования содержащихся в настоящем материале сведений без обращения к профессиональным консультантам.

© Mosgo & Partners. Москва, 2018.

Светлана Макарова
Светлана Макарова
Старший юрист
Назад к списку новостей