Новости
14.06.2016
Новый механизм реализации опциона на заключение договора об отчуждении доли в ООО
14.06.2016

Новый механизм реализации опциона на заключение договора об отчуждении доли в ООО

Держатель опциона теперь может реализовать опцион на приобретение/отчуждение доли в ООО без участия другой стороны. В этом случае нотариус направит документы для регистрации перехода права на долю в Федеральную налоговую службу, а акцепт – оференту.

Таким образом, решается серьезная практическая проблема с опционами, когда оферент после акцепта (то есть после заключения договора) уклоняется от визита к нотариусу для регистрации перехода права на долю.

Подробности – в обзоре «Мозго и партнеры».


1. ПРЕДЫСТОРИЯ ВОПРОСА

Отдельная статья Гражданского Кодекса Российской Федерации (ГК РФ), регулирующая опцион на заключение договора, вступила в силу незадолго до изменений в Закон об ООО. Еще до этого опционы использовались на практике, но при этом стороны рисковали: законодательство их прямо не предусматривало. Под опционом согласно статье 429.2 ГК РФ понимается соглашение, оформляющее предоставление безотзывной оферты на заключение договора в будущем.

Опционы дают большую свободу оформления корпоративных отношений:


  • договоров об осуществлении прав участников обществ;
  • сложных сделок слияний и поглощений;
  • выходов из дедлоков.

В то же время в российском праве установлена нотариальная форма сделок с долями ООО. Договоры купли-продажи долей традиционно подписываются продавцом и покупателем в присутствии нотариуса.

Соответственно, до внесения изменений в Закон об ООО конструкция опциона на заключение договора была плохо применима к сделкам с долями в уставном капитале ООО. В случае, если оферент после акцепта другой стороны уклонялся от визита к нотариусу, единственным выходом для акцептанта оставалось обращение в суд.


2. НОВЫЙ МЕХАНИЗМ

Федеральным законом от 29.12.2015 № 391-ФЗ в пункт 11 статьи 21 Закона об ООО были внесены изменения, которые должны сделать опцион с долями в ООО работоспособным.

Закон предусмотрел следующий порядок:


  • сначала необходимо удостоверить безотзывную оферту у нотариуса (возможен вариант с нотариальным удостоверением соглашения о предоставлении опциона на заключение договора);
  • затем акцептант может реализовать опцион, нотариально удостоверив акцепт;
  • после этого нотариус направляет акцепт оференту и формирует пакет документов в Федеральную налоговую службу для регистрации перехода права на долю (в течение 2 рабочих дней).

Таким образом, решается серьезная практическая проблема с опционами, когда оферент после акцепта (то есть после заключения договора) уклоняется от визита к нотариусу для регистрации перехода права на долю. Поскольку присутствие оферента на второй и третьей стадиях уже не требуется, акцептант может быть действительно уверен в том, что он сможет легко и быстро добиться перехода прав на долю в соответствии с условиями соглашения. 

Продавец опциона не сможет уклониться от заключения договора и регистрации перехода права на долю, если оферта или соглашение о предоставлении опциона удостоверена нотариально. 

По смыслу закона положения должны быть применимы как к опционам категории call (акцептант имеет право купить доли у оферента), так и к опционам категории put (акцептант имеет право продать доли оференту). 

Безотзывная оферта считается акцептованной с момента нотариального удостоверения акцепта. Переход доли считается состоявшимся с момента внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).


3. РИСКИ

Использование данного инструмента реализации опциона на заключение договора об отчуждении долей ООО может тем не менее повлечь следующие риски:

  • Отказ нотариуса от заверения акцепта. Разрыв во времени между офертой и акцептом, которые к тому же могут быть удостоверены различными нотариусами, а также односторонний характер акцепта повышает ответственность нотариуса по проверке документов и может повлечь отказ заверить акцепт.
  • Доказывание наступления условия. Если оферта совершена под отлагательным или отменительным условием, нотариус обязан оценить доказательства его наступления (ненаступления). В отсутствие наработанной практики и разъяснений нотариальной палаты нотариусы могут первое время отказывать в удостоверении акцепта.
  • Оспаривание оферентом. Если опцион используется для разрешения конфликтных ситуаций, повышается риск оспаривания перехода доли к акцептанту со стороны продавца.

Несмотря на эти риски, безусловно, новая конструкция является серьезной защитой прав сторон соглашения о предоставлении опциона на заключение договора и, мы полагаем, будет востребована практикой в сделках слияний и поглощений.

Антон Шаматонов
Антон Шаматонов
Партнер
Назад к списку новостей