Новости
19.04.2017
Как защитить руководителя организации от ответственности за нарушения в области управления персоналом
19.04.2017

Как защитить руководителя организации от ответственности за нарушения в области управления персоналом

Об этом и многом другом рассказала старший юрист «Мозго и партнеры» Светлана Макарова, которая приняла участие в ежегодной Конференции по вопросам персонала Российско-германской внешнеторговой палаты (AHK), прошедшей 12 апреля 2017 года в Москве в гостинице Балчуг Кемпински. 

В своём докладе Светлана затронула сложную и крайне актуальную тему привлечения к административной ответственности за правонарушения в сфере управления кадрами руководителей организаций.

Российское законодательство налагает на работодателей огромное количество обязанностей и требует соблюдения различных формальностей в сфере управления персоналом – при оформлении трудовых отношений, выплате заработной платы, в вопросах охраны труда и миграционного учёта.

Неисполнение обязанностей или неточное соблюдение предписанного законом порядка является основанием для привлечения к административной ответственности, наряду с организацией-работодателем, ее должностного лица, которым, как правило, является руководитель – единоличный исполнительный орган. Штрафы для руководителя могут быть довольно высокими. 

В случае руководителя-иностранца административная ответственность может иметь и вовсе катастрофические последствия: отказ во въезде в Россию, аннулирование визы и разрешения на работу.

В своём докладе Светлана рассказала о том, как можно вывести из-под удара руководителя путём возложения обязанностей и ответственности за кадровые вопросы на начальника отдела кадров, инженера по охране труда, главного бухгалтера и т.д. Также Светлана остановилась на сформулированных судебной практикой условиях перераспределения ответственности, привела ряд показательных примеров судебных решений по затронутой проблеме. В завершение Светлана рассказала о некоторых особых механизмах успешного освобождения от административной ответственности руководителя, в частности, о передаче функций единоличного исполнительного органа управляющей организации.

Более подробную информацию Вы найдете в презентации, которую можно скачать по ссылке ниже.  

Светлана Макарова
Светлана Макарова
Старший юрист
Назад к списку новостей