Новости
06.10.2016
Новый закон о регистрации недвижимости вступает в силу
06.10.2016

Новый закон о регистрации недвижимости вступает в силу

С 1 января 2017 года вступает в силу новый Федеральный закон о регистрации недвижимости (Закон о регистрации недвижимости)1 , принятый в прошлом году Государственной думой. Новый закон изменяет многие привычные нормы о регистрации прав на недвижимость и потому должен быть существенно важен для большинства организаций и граждан. В частности, изменения коснутся следующего:

  • слияние Государственного реестра прав и Государственного кадастра в Единый государственный реестр недвижимости;
  • ответственность регистратора за несоответствие сведений, внесенных в Реестр, документам, представленным на регистрацию;
  • прочие технические усовершенствования (электронная форма, сроки регистрации).
  • Обзор основных положений закона – в информационном бюллетене Мозго и Партнеры.

    1. СУЩЕСТВУЮЩАЯ СИСТЕМА РЕГИСТРАЦИИ НЕДВИЖИМОСТИ

    В настоящее время недвижимость, расположенная на территории России, подлежит учету в двух реестрах:

    1) в Государственном кадастре недвижимости (Государственный кадастр), который содержит уникальные характеристики объекта недвижимости, такие как площадь, описание границ, разрешенное использование, кадастровая стоимость и пр.

    2) в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (Реестр прав), который содержит информацию о правах на недвижимость и обременениях. Права на недвижимое имущество считаются возникшими для третьих лиц с момента их регистрации в Реестре прав.

    Построенный объект недвижимости должен сначала быть внесен в Государственный кадастр, только после этого права на него могут быть зарегистрированы и внесены в Реестр прав. Последовательное внесение объекта недвижимости в два реестра очевидным образом увеличивает время и затраты на регистрацию.

    Бумажная форма по-прежнему остается основной формой ведения реестров, хотя сейчас также создаются и электронные файлы. Продолжают существовать и иные технические неудобства, связанные с регистрацией, в частности, необходимость совершать регистрационные действия по месту нахождения недвижимости, требования к составу документов, предъявляемых на регистрацию и прочие. 

    2. НОВЫЕ ПРАВИЛА

    Закон о регистрации недвижимости направлен на преодоление вышеуказанных препятствий и предусматривает следующие основные изменения:

    1) Единый реестр
    Государственный кадастр сливается с Реестром прав, в результате чего создается Единый государственный реестр недвижимости (Единый реестр), ведение которого отнесено к компетенции Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

    2) Полномочия Росреестра
    Росреестр вправе передать часть полномочий Кадастровой палате – государственному бюджетному учреждению, подведомственному Росреестру. При этом Росреестр не вправе передавать полномочия по совершению регистрационных действий, включая действия по проверке представленных на регистрацию документов и регистрации прав. 

    3) Форма реестра
    Единый реестр подлежит ведению в электронной форме. Реестровые дела будут храниться также на бумажном носителе, если документы для государственной регистрации и кадастрового учета представлены на бумажном носителе. 

    Кадастровый учет в большинстве случаев будет осуществляться одновременно с регистрацией прав.

    4) Ответственность регистратора
    Государственный регистратор будет нести ответственность за несоответствие сведений, внесенных в Реестр, документам, представленным на государственную регистрацию, и обязан возместить убытки, причиненные своими незаконными действиями (бездействием).

    5) Место подачи документов
    Заявители вправе представлять документы в любое удобное подразделение Росреестра или МФЦ независимо от места нахождения недвижимости. 

    6) Сроки рассмотрения документов
    Сокращаются сроки осуществления государственной регистрации и кадастрового учета:

    • 10 рабочих дней – одновременная постановка на кадастровый учет и регистрация прав;
    • 7 рабочих дней – регистрация прав;

    • 5 рабочих дней – постановка на кадастровый учет;

    • 3 рабочих дня – регистрация прав на основе нотариально удостоверенных сделок. 
    • В случае подачи документов через МФЦ соответствующие сроки увеличиваются на два рабочих дня.

      7) Приостановление
      До пятидесяти пяти возрастает число оснований приостановления регистрации и кадастрового учета. Максимальные сроки приостановления регистрации увеличиваются с одного до трех месяцев, если приостановление осуществляется по инициативе Росреестра, и с трех до шести месяцев, если о приостановлении ходатайствует заявитель.

      8) Подтверждение зарегистрированных прав
      Свидетельства о правах более не выдаются. Подтверждением зарегистрированного права служит выписка из Единого реестра (в этом смысле закон придерживается недавно введенного положения об отмене свидетельств).

      Важно, что все права и обременения, а также содержащаяся в Государственном кадастре и Реестре прав информация сохраняют юридическую силу. Права на ранее учтенные объекты вносятся в Единый реестр одновременно с регистрацией перехода прав на них. 

      3. ВЫВОДЫ

      Новый закон о регистрации недвижимости предусматривает объединение двух существующих на данный момент реестров – Государственного кадастра и Реестра прав – в Единый реестр, подведомственный Росреестру.

      В законе предусмотрены изменения, направленные на совершенствование регистрационного процесса, такие как сокращение сроков регистрации, возможность обращения в Росреестр независимо от места нахождения недвижимости, одновременное осуществление кадастрового учета и регистрации прав.

      Вводится ответственность регистратора за недостоверность сведений, внесенных в Реестр. 

      Все информационные материалы Мозго и партнеры на нашем сайте и странице в LinkedIn.

      Настоящий материал не является юридической консультацией, подготовлен исключительно в ознакомительных и информационных целях. «Mosgo & Partners» не несет ответственности за возможные последствия использования содержащихся в настоящем материале сведений без обращения к профессиональным консультантам.

      © Mosgo & Partners. Москва, 2016.


[1] Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».


Елена Черкасова
Елена Черкасова
Старший юрист
Назад к списку новостей